Мэр Москвы дал старт сезону фонтанов-2017

29 апреля 2017


«Сегодня двойной праздник - большой субботник в Москве и запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

29 апреля градоначальник открыл сезон фонтанов в Новопушкинском сквере в Москве. По традиции он начинается в конце апреля и длится до 1 октября. При этом все городские фонтаны включают практически одновременно, с разницей в полминуты.

На открытии Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил жителей столицы с праздником, пожелав хорошего настроения. Как отмечается, фонтан "Новопушкинский" соорудили в 1980 году. Его чаша объемом 85 кубических метров имеет форму эллипса, над ней бьют 144 струи воды с подсветкой, которые создают парящую полусферу на высоте около 2 метров. Воду в фонтан подают 3 насоса, мощность которых составляет кубометров в час. Площадь зеркала воды насчитывает 122 квадратных метра. Текущий ремонт фонтана провели в 2012 году, при этом были восстановлены гранитная облицовка и архитектурно-художественная подсветка. Кроме того, в столице благоустроили Новопушкинский сквер, являющийся одним из любимых мест отдыха горожан.

Как добавил Мэр Москвы Сергей Собянин, запуск фонтанов означает начало настоящей весны. Отметим также, что 1 мая в городе откроется летний сезон в парках.

Всего в столице насчитывается почти около 600 фонтанов, бассейнов, а также других водных устройств. Самые популярные из них – это фонтаны на ВДНХ, в Парке Горького, на Манежной площади и Поклонной горе, светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно», «Александр и Натали» у Никитских ворот и многие другие.

47 фонтанов находятся в эксплуатации городских организаций, и еще 247 – принадлежат коммерческим структурам, например, - торговым центрам и ресторанам. Около 60 наиболее значимых фонтанов Москвы обслуживает государственное бюджетное учреждение «Гормост». 41 из таких сооружений обладает архитектурно-художественной подсветкой, также в столице есть два плавающих и четыре светодинамических фонтана.