Медовик

Близится Медовый Спас (14 августа). Так что самое время готовить медовик. Лакомство это столь же вкусное, сколь и простое в приготовлении. Кстати, старинное. Появилось оно при дворе императрицы Елизаветы Петровны и, что называется, с ее легкой руки (и, конечно же, благодаря талантам придворного повара). С тех пор вот уже почти что 300 лет медовик - одно из наших самых любимых кондитерских блюд. На этот раз приготовить его нам поможет наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин.

Кухня - русская.

В одной порции - 300 ккал.

Время приготовления - 45-50 минут.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

мед - 3 столовые ложки;

сливочное масло - 100 г;

яйца - 2 штуки;

сахарный песок - 100 г;

мука пшеничная - 400 г;

сметана - 100 мл;

сливки (20%) - 50 мл;

свежие ягоды (клубника, вишня) - 100 г;

ликер или коньяк - 20 мл.

Сначала готовим тесто для коржей. Для этого взбиваем (лучше всего миксером) как следует масло с большей частью сахарного песка (примерно 70 г), затем добавляем мед, после чего снова взбиваем массу миксером до однородного состояния. Обратите внимание, она должна течь! Теперь кладем в заготовку яйца и муку, все хорошенько размешиваем, после чего опять взбиваем.

Раскатав тесто до максимально тонкого состояния, делим его на 4-6 частей и, поместив каждую на пергаментную бумагу, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем коржи до появления едва заметной золотистой корочки, примерно по пять минут каждый.

Для крема смешиваем сметану, сливки и ликер (коньяк). Взбиваем массу миксером до однородной консистенции и промазываем готовые, охлажденные коржи. Сверху украшаем торт свежими ягодами (при желании можно также присыпать его измельченными ядрами грецких орехов) и помещаем его в холодильник примерно на 30-40 минут, после чего подаем к столу.

Лучший "аккомпанемент" к блюду - качественные ликер и коньяк, а также черный чай и кофе.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ