МЧС: ночью в Москве ожидаются дождь, гроза и сильный ветер

31 мая 2017

ГУ МЧС по Москве распространило экстренное предупреждение о неблагоприятных погодных условиях в столице с 21.00 31 мая по 09.00 1 июня. В городе ожидается дождь с грозой и ветер, порывы которого могут достичь 24 метров в секунду.

Сильный ветер может повалить деревья и повредить линии электропередачи, а также слабо укрепленные рекламные конструкции. Это может привести к травмам, пробкам на дорогах и повреждению транспорта. Кроме того, молнии могут бить по объектам, не оборудованным громоотводом.

Жителям столицы рекомендуют закрыть все окна, форточки, двери. Необходимо брать с подоконников и балконов предметы, которые могут быть сброшены порывами ветра. Если вы оказались на улице, желательно укрыться в ближайшем здании. По возможности не стойте под деревьями, во временных строениях и конструкциях, а также под большепролетными сооружениями. Нельзя подходить к опорам линий электропередач, в случае возникновения экстренной ситуации следует остерегаться оборванных кабелей и плохо закрепленных металлических конструкций.

Еще несколько простых правил:

- по возможности стоит держаться дальше от водоемов, а также не находиться на открытой местности;

- при движении в автомобиле – остановиться и переждать грозу, не покидая автомобиль;

- по возможности не стоит парковать автомобиль под деревьями, рекламными щитами, вблизи опор уличного освещения;

- не выходите на улицу сразу после того, как утихнет ветер, так как через некоторое время его порывы могут повториться.