МЧС готово встретить жару

16 июня 2017

Спасатели МЧС готовы встретить жаркие летние деньки, и уже контролируют ситуацию на водоемах столицы и в лесной зоне в усиленном режиме.

И хотя еще холодно, и тепло обходит наш мегаполис стороной, сотрудники различных подразделений МЧС уже перешли на усиленный режим работы.

Они с воздуха ежедневно контролируют природные зоны, проверяя, нет ли там возгораний. Несут вахту у водоемов. И хотя вода на водоемах не превышает 16 градусов, работы им хватает.

За шесть месяцев этого года зарегистрировано 33 происшествия. Спасено более двадцати человек.

И хотя формально число опасных ситуаций на водных объектах столицы в этом году стало 38 процентов меньше, чем в предыдущем, спасатели не считают, что можно уже почивать на лаврах.

Слишком часто отсутствие элементарных знаний правил поведения на воде, а также халатность родителей, создают опасные ситуации. Так, постоянно на водоемах выявляются несовершеннолетние, играющие или отдыхающие там без контроля со стороны взрослых. И порой, только поспевший вовремя спасатель, предотвращает трагедию, повода для возникновения которой просто не должно возникать.

- Московская городская территориальная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций полностью готова к пожароопасному сезону и сезону массового отдыха на воде, - сказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Владимир Сченснович. – Но хотелось бы, чтобы граждане соблюдали правила безопасности. Как правило, трагедии - это итог несоблюдения и невыполнения их.

Екатерина РУДНИЦКАЯ