Мария МАКАРОВА: "Медведица - река моих предков"

Мария Макарова - певица и организатор рок-группы "Маша и медведи". Мать троих детей. Йог, борец и кубанская казачка, с корнями, впрочем, с Дона. Хотя родилась в Краснодаре, живет в Москве, а рожает всегда только дома. Не там, где доктор прописал, а там, где стены помогают.

- Кто не знает "Любочку"... А как возникла эта песня, ставшая невероятным шлягером?

- Она даже и в альбом не должна была войти, записали ее как шуточную, как прикол совершенный. Ну а потом песню услышал Олег Нестеров (продюсер. - Прим. авт.), в самый последний момент уже, когда альбом был записан. «Да вы что, ребята, это же как раз то, что надо...» - говорит... Если откровенно, я не ожидала, что так вот выстрелит. Ну, действительно, детское стихотворение Агнии Барто, которое просто совпало по размеру. Осталось додумать только "либа, либа, аморе, аморе".

- А петь "Любочку" не надоело еще, бывает же усталость от абсолютного хита?

- Да я ее не исполняю, я просто стою у микрофона, а люди сами поют. Разве плохо петь слово "любовь", да еще на разных языках? Это заряжает людей определенным образом. Поэтому до сих пор песня пользуется большой популярностью.

- Маша, скоро у группы юбилей. Планируются ли альбом, большой концерт?

- Да, мы хотим приурочить к нашему 20-летию выход нового диска, записью которого сейчас занимаемся. Это очень интересная работа. Тем более что у нас басист поменялся, и из-за этого другой оттенок музыки появился. Будет очень интересно.

- Это все новые песни или включите что-то и из старых альбомов?

- Нет, нет, только новые песни, которые мне очень нравятся. Новое видение. Новый подход. Кстати, басист ездит к нам из Ярославля - и на концерты, и на репетиции. Он - потомственный музыкант, у него отец - скрипач, дедушка - скрипач, с самим Хачатуряном играл. Он у нас сменил Питона...

- Кого?..

- Дениса Петухова... Вот тоже был музыкант!... У него отец дирижировал во многих советских фильмах, в том числе в "Семнадцати мгновениях весны". Питона заменить можно было только кем-то равным. Им и оказался Георги Аванесян. У него, кстати, была своя группа «На берегу реки» в Ярике, там они с братом играли. Хорошая группа была, интересная, но - перешел к нам.

- А вообще за 20 лет много пройдено дорог?

- Ой, много! Так ведь и срок какой!

- Сейчас на подъеме?

- Да! И не только группа, но и я сама тоже.

- Семья, группа, спорт... Как все успеть?

- И не говори! Столько дел приходится делать. И все одновременно. Дети у меня все в разных кружках. Это требует ого-го какого большого внимания, да и просто времени. А при этом надо же сидеть в студии, заниматься. Но и личную жизнь никто не отменял. Но все это как-то совмещается. Ну что могу сказать?.. Весело, по крайней мере. Не скучно, это точно. Одно другое как-то дополняет, питает и окрашивает. И мне такая жизнь очень даже нравится.

- Уставать так и не научилась?

- Бывает.

- И йога любимая не помогает?

- Отложила я ее. Ну это отдельный вопрос. Зато люблю побегать. А еще в мою жизнь вошло восточное единоборство под названием "ниндзюцу". Освоив его, ветхая бабуля может завалить огромного качка. Эти занятия мне очень нравятся. И мне нравится, что тут от меня не требуется мышечная масса - чем ты легче, тем лучше. Словом, похоже на айкидо. То есть, когда ты пользуешься силой противника.

- Гастролей много сейчас?

- Нормально, хватает.

- И на прародине бываешь?

- Недавно съездила. Да где мы только не были. Сейчас в Сибирь поедем, потом в Новгород, затем на Алтай... Много путешествуем, все хорошо.

- Ну а на Кубани-то остались корни?

- Приходил тут один родственник, принес фамильные фотографии. Так по отцу мои предки - донские казаки. С реки Медведицы. Я так удивилась. Река Медведица - река моих предков, а я стала "Маша и медведи". Так что Краснодарский край, Кубань - это мое родное место, но непосредственно родовое - Дон. И все - казаки!

- Детям твоим ведома казачья удаль или как?

- Роза конным спортом занимается. Мира в "художку" ходит. Еще отходили обе три года в музыкальную школу, но потом сказали, что это не их тема.

- А имена Роза и Мира - это по Даниилу Андрееву?

- У меня эта книжечка стояла корешком, и я думала - вот бы две девочки родились, такие имена красивые. Так и назвала. А при крещении они стали Мария и Марфа.

- Так ты все-таки фанатка знаменитой книги?

- Ты знаешь, когда-то мне эта тема нравилась, но я так и не смогла дочитать "Розу мира". Уж очень сложная она для восприятия. А к тому же, истории, которая связана с Христом, вполне достаточно, чтобы понять, что происходит в этом мире.

- А младший в честь кого - Николай?

- О том, что он у меня родится, я узнала, когда в Екатеринбурге была, где последнего нашего государя расстреляли - Николая Александровича. Вот отсюда и имя.

Беседу вела Анна Сабельфельд