Марина КЛЮЕВА: Запрещая, предлагай!

Еще недавно в Мосгордуме обсуждали необходимость ограничить вейпинг (курение электронных сигарет), и вот очередная новость: Минздрав поддерживает запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее чем 10 м от входа в подъезды жилых домов. Это следует из проекта положительного отзыва правительства на поправки в антитабачный законопроект, внесенный в Госдуму (дата первого чтения еще не определена).

Что предлагается законопроектом? Сплошь запреты: курить нельзя в коммунальных квартирах, на всех видах транспорта. Дымить запрещено ближе, чем на расстоянии трех метров от остановок, входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах, в личном автомобиле в присутствии детей. Минздрав также предложил не продавать табак всем родившимся в 2015 году и позже после достижения ими совершеннолетия. Подойдет такой бородатый дяденька к кассе супермаркета, потянется за сигаретами - ан нет, нельзя!

Запретить, наказать - правильна ли такая тактика? На деле это лишь подогревает интерес к папироске. Запретный плод сладок, и юные курильщики, не сомневаюсь, будут искать способы приобрести желаемое. И не в каждом магазине они получат категорический отказ…

И, конечно, правы те, кто утверждает, что закон изначально безжизненный: у нас просто нет такого количества полицейских, чтобы проверять каждый подъезд или квартиру, где могут находиться любители посмолить цигарку. (Такая же ситуация и с законом о запрете мата в общественных местах - многих ли наказали за брань?)

Ясно, что вместо бесполезных мер ограничительного характера надо предложить подросткам что-то взамен. Что-то не менее привлекательное, помогающее им выглядеть бесконечно круто в глазах ровесников. Ведь именно крутость - важнейший мотив поведения в подростковом возрасте. И если в их среде круто и модно будет не дымить, а, например, качать мышцы в фитнес-клубе или пробовать заработать первые деньги, борьба с пагубной привычкой станет в разы эффективнее.

Но это возможно только на том этапе, когда они только начинают "баловаться" сигаретами. Здесь важно не опоздать…


Марина КЛЮЕВА