Марина КЛЮЕВА: "Все вокруг мое?!"

Не могла остаться равнодушной к новости: не успел парк "Зарядье" открыться, как тут же был атакован вандалами. Атакован нагло и агрессивно: за три дня вытоптали около 10 000 растений, уничтожили почти 30% зеленого покрова в зоне северного ландшафта, разбили стеклянную "кору", световое окно медиацентра и напольные фонари.

На этом фоне слова руководства парка о том, что нагрузка превысила все проектные расчеты, звучат жалко и неубедительно. Получается, виноваты проектировщики? Нет, господа хорошие, виноваты те, кто, как стадо бизонов, хлынул в новенький парк, сметая все на своем пути. Те, кто не уважает чужой труд, не ценит красоту. Бесплатно - значит можно портить, радостно гогоча при этом…

Даже если бы речь шла об одной клумбе во дворе, и то было бы жалко видеть ее уничтоженной. Но "Зарядье" - это же уникальный объект, где воссозданы ландшафтные зоны России, где цветут более 120 видов удивительных растений. Хотя нет, уже не цветут: некоторые предприимчивые граждане выкопали их из земли. Положили в сумки и пакеты и увезли… куда? Надо полагать, на свои шесть соток. А что, все вокруг колхозное, все вокруг мое… Потребительская идеология живее всех живых. Придется сотрудникам парка теперь искать такие же растения в питомниках…

Помню, в одном из интервью несколько лет назад директор ДЕЗ рассказал мне, что поначалу цветочки, украшающие клумбы во дворах, были предметом пристального интереса горожан. Они, не стесняясь, выкапывали их для личных целей. Со временем интерес угас, инциденты почти прекратились, что, по мнению директора, хороший знак - москвичи стали культурнее. Увы, директор сильно заблуждался…

И еще один пример. Это "собачники", которые очень любят погулять в Воронцовском парке и очень не любят убирать за своим животным. Что только не делала администрация: расставила объявления с требованием убирать за своими питомцами, организовала охрану и даже провела переговоры с производителями о закупке специальных урн с пакетиками. Но все это имеет смысл только при одном условии: повышении общей культуры посетителей. Нашей с вами культуры.

Марина КЛЮЕВА