Марина КЛЮЕВА: Рядом, но не вместе

…Они сидели бок о бок в вагоне метро. Девушка и парень, оба молодые, красивые и влюбленные. Хотя о последнем обстоятельстве я догадалась только потому, что перед выходом на станцию молодой человек нежно поцеловал свою половинку. Почему это не было так очевидно на протяжении всего пути? Да потому, что они… полностью углубились в телефоны. Сосредоточенно перелистывали странички в интернете, строчили что-то в мессенджерах, размещали фото. Процесс этот оказался важнее и интереснее, чем простой разговор друг с другом.

Наверняка каждый может привести немало примеров, когда всемирная сеть буквально пожирает все самое дорогое, что по крупице формировалось годами: семейные встречи за общим столом, игры с детьми после работы, совместные выезды на пикник или в театр, разговоры по душам с подругами, телефонные звонки престарелым родителям. Не редкость и такая картина: подростки сидят на лавочке и что-то "гуглят". Находятся рядом, но не вместе... Не буду драматизировать, конечно, люди все еще находят время для "оффлайн жизни", но тенденция уйти в виртуал набирает обороты с пугающей быстротой. Многие забывают о том, что интернет с его "лайкоманией", обилием "твитов", "мемов", "демотиваторов" и "хештегов" - это не жизнь, а ее суррогат. Интересный, заманчивый - и оттого еще более опасный. Когда вместо источника информации он становится способом убежать от реальности - пора бить тревогу.

В этой связи вспоминается пророческий роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", где Кларисса Маклеллан говорит: "Хорошо гулять ночью, правда? Я люблю смотреть на вещи, вдыхать их запах, и бывает, что я брожу вот так всю ночь напролет и встречаю восход солнца". Ее считают сумасшедшей все те, кто мчится на ракетных автомобилях по срочным делам, не видя красоты мира вокруг.

К предупреждению писателя стоит прислушаться, пока еще не слишком поздно. Как здорово бывает выключить компьютер и, подобно героине Брэдбери, выйти в парк, почувствовать аромат трав и цветов, услышать пение птиц, ощутить тепло солнца на щеке... Оглянитесь вокруг: в Москву наконец-то приходит лето!

Марина КЛЮЕВА, обозреватель