Марина КЛЮЕВА: "Клиповое" мышление"

Марина КЛЮЕВА, обозревательМоему младшему ребенку на день рождения подарили книжку. Из самых лучших побуждений: мол, пусть, дитя читает, книга - лучший подарок и т.п. Я тоже так думала, пока не открыла это дорогое, покрытое лаком, насыщенное красочными иллюстрациями издание. Под одной обложкой уместились ни много ни мало - "Война миров" Уэллса, "Приключение Тома Сойера" и другая классика. Но… пересказанная своими словами.

И этот случай, к сожалению, - примета нашего времени. С детского возраста мы куда-то бежим: сначала в ясли, после них в клуб раннего развития с кубиками Монтессори, потом срочно учить английский, и да, еще спорт, музыка, рисование. С годами темп растет, мы едва успеваем работать, а ведь надо еще получать дополнительное образование, учить языки, посещать курсы личностного роста, осваивать тайм-менеджмент и забегать вечером в фитнес-клуб. В этом бесконечном водовороте часто ли находится время на книги? На действительно хорошую литературу?

Считается, что чтение - это изысканное удовольствие для тех, кто может себе позволить отвлечься от бытовой суеты и ненадолго забыть о проблемах. Сегодня мы не нашли на него времени, завтра у нас не осталось сил, а ведь из этих часов складываются дни, года и десятилетия. И вот уже подросло поколение, которое привыкло общаться коротенькими фразами, так называемыми "твитами", которое часами сидит "ВКонтакте", для которого произведения классиков - сокровищница мудрости всего человечества - служат поводом для шуток. У многих уже сформировано "клиповое" мышление - поверхностное восприятие всего и вся. Ознакомились с первой пятеркой новостей Яндекса, полистали странички любимых сайтов, напитались разнородной информацией и с этим сумбуром в голове идем дальше. Остановиться, подумать, проанализировать некогда. Да и незачем.

…Учительница литературы моего сына-старшеклассника однажды заявила на родительском собрании, что тургеневские "Записки охотника" - слишком сложное произведение для 15-летних подростков, поэтому разрешила им его не читать. Вместо этого пообещала пересказать им содержание этой книги. Своими словами.