Марина КЛЮЕВА: А если не гений и не богат?

Марина КЛЮЕВАВыпускные - горячая пора для выпускников школ и их родителей. Гранит науки изгрызен со всех сторон. И теперь все, что было вложено в молодые головы в течение долгих 11 лет, сконцентрировалось на бланке ЕГЭ и дало - или не дало! - результат в виде высоких баллов. Но тут-то и поджидал неприятный сюрприз.

На профильном экзамене по математике ученики обнаружили, что уровень сложности заданий кардинально отличается от ожидаемого. И дело вовсе не в плохой подготовке ребят или в их излишней самоуверенности. Школа, даже профильная, дает базовые знания, а чтобы сдать часть С, надо готовиться с репетиторами или посещать курсы. Так что, мамы и папы, суммируйте наличность. Одно занятие с репетитором раз в неделю стоит около двух тысяч рублей. В год более ста тысяч только за один предмет, причем без гарантий качества преподавания. У многих ли есть такие деньги?

Дальше - больше. Изучая условия приема в ведущие московские вузы, выпускающие экономистов (эту специальность выбрал мой сын), выяснила, что в большинстве из них число бюджетных мест не более 20. А во многих (МГТУ им. Н.Э. Баумана, например) это направление преподается ТОЛЬКО на платной основе. Объяснение нахожу в новостной ленте: оказывается, Минобразования сократило бюджетные места для экономистов, мотивируя тем, что это невостребованная специальность. Однако до этого интернет пестрил информацией о том, что экономист сегодня - самая высокооплачиваемая профессия в России.

Итак, шансов поступить на «бюджет» почти нет, зато за ваши «кровные» примут с радостью. Замечательно написано на сайте экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Для направления менеджмент минимальный балл за дополнительные вступительные испытания не установлен (достаточно не получить "2")»! Добавлю, на менеджеров здесь учат только по контракту. Цена вопроса в этом году - 395 000 рублей.

Это значит, что равенство абитуриентов, которое якобы и является целью ЕГЭ, в области «экономика» - не более чем профанация. Учиться на экономистов и менеджеров будут дети богатых, в редких вузах - гении. Третьего не дано.

Марина КЛЮЕВА, обозреватель