Марина КЛЮЕВА: "Шанс на жизнь"

"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети", - пелось в известном мультике про мамонтенка. И очень хотелось верить, что каждого малыша согреют теплые мамины руки. Но это бывает далеко не всегда…

Отказаться от своего дитя непросто. Хотя бы из-за материнского инстинкта. Однако жизненные обстоятельства порой оказываются сильнее, и женщина в отчаянии идет на этот шаг. Кто вправе судить ее? Российским законом, конечно, предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка в опасности - статьи 105, 106, 125 УК РФ. Но прежде всего мать отвечает даже не перед обществом, а перед собственной совестью.

Не так давно в России появились бэби-боксы, позволяющие безнаказанно оставлять младенца на попечение государству. Тема об их возможном запрете "взорвала" интернет. Блогосфера загудела как пчелиный улей. Как только ни называли бэби-боксы - и "ящиками Пандоры", и "окнами жизни"… Говорят, инициатива члена СовФеда Елены Мизулиной выйдет боком, и число детей, найденных в мусоропроводе или лесопарке, вырастет в геометрической прогрессии. "Государство не должно поощрять отказы от детей", - ответствует Мизулина. Безусловно, но если женщина уже решила избавиться от новорожденного, не лучше ли предоставить ей возможность сделать это цивилизованно и дать ее малышу шанс на выживание?

Если отвлечься от риторики, то в пользу бэби-боксов говорит множество цифр. Назову только одну: благодаря им в России спасены 47 детских жизней. А значит, они нужны. Точка.

Неожиданно и Правительство РФ выступило против этого законопроекта в нынешнем варианте и сочло необходимым доработать инициативу.

При этом очевидно, что бэби-боксы не единственная панацея, требуются комплексные профилактические меры. Так, в Пермском крае открыто три кризисных центра, в которых уже помогли 238 женщинам и 192 детям.

Но здесь крайне важен индивидуальный подход. Чтобы не получилось, как с жительницей Екатеринбурга, дважды пытавшейся отказаться от малыша - в роддоме и детской больнице. С ней работали по принципу: "Пристыдить и выпроводить за дверь". Итог предсказуем - ребенок оказался в бэби-боксе…

Марина Клюева, обозреватель