Марина ДОЛГАНОВА: "Люди и твари. Поле битвы - земля"

Понятно, что личность во многом формируют семья, социальная среда, круг общения. И все же очень похоже на то, что в будущем науке еще предстоит обнаружить и объяснить тот самый, недоступный пока нашему сознанию код, определяющий видовую принадлежность каждого. Да-да, я не оговорилась, потому что - вопреки общеизвестным постулатам - явно не могут относиться к одному биологическому виду люди, для которых нормальны и естественны доброта, сострадание, любовь (не путать с физическим влечением), и особи, напрочь лишенные эмпатии.

История свидетельствует: на Земле испокон века не прекращается жестокая битва. Обычно ее описывают как противостояние добра и зла. Вот только что скрывается за этими понятиями? А может, фантастические триллеры об оккупировавших нашу планету монстрах не лишены рационального зерна? Стоит лишь немного переиначить сюжет, заменив устрашающего вида "чужих" на человекоподобных биороботов, и вот уже пазл начинает складываться. Они, эти самовоспроизводящиеся подобия людей, изначально выносливы, агрессивны и неспособны к сопереживанию. Когда-то неведомые хозяева бросили их за ненадобностью под боком у наших предков, и вот тут-то все, похоже, и началось.

Оглянитесь вокруг. По-вашему и впрямь могут иметь схожую "матрицу" те, кто бескорыстно помогает больным детям, и те, для кого в порядке вещей присваивать пособия сирот и одиноких стариков? Волонтеры, выхаживающие бездомных животных, и догхантеры? Мальчик из Краснодарского края, спасший из огня сестренку и любимца семьи - кота, и две… (сами подберите нужное определение) из Хабаровска, пытавшие и убивавшие "прикола ради" кошек, собак и птиц? Кстати, хотелось бы знать, почему модераторы соцсетей не заблокировали вовремя страницы, смакующие извращенный садизм?

Недавняя хабаровская история всколыхнула всю страну и еще раз показала, насколько необходима законодательная реформа. Ведь до тех пор пока за подобные преступления вместо пожизненного заключения (в отсутствие высшей меры) будет светить от силы два-три года, "человекоподобные" не угомонятся. А значит и мы, Homo sapiеns, и наша Земля по-прежнему в опасности. Может, уже пора поставить точку?

Марина Долганова, первый заместитель главного редактора