Марина ДОЛГАНОВА: "Кто-то и теперь живее всех живых?"

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактораЗашла я тут на днях в любимый книжный в центре Москвы и не поверила своим глазам: на стенде с календарями на 2017 год заметно выделялся один, крупного формата. На обложке красным было начертано лишь одно слово: "Сталин". При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что каждая страница посвящена определенному периоду из жизни г-на Джугашвили. Явно отфотошопленный Коба предстает то совсем еще молодым, в ссылке, то уже грозным генералиссимусом в расцвете власти. Интеллектуальная скудость и кондовость приведенных цитат о великой и непреходящей роли большевиков (типа, нам нет преград ни в море, ни на суше) мгновенно развенчивают старательно создаваемый авторами полиграфического продукта флер. Что ж, хоть за это спасибо. Тем не менее факт налицо: кому-то очень хочется реабилитировать "вождя народов". Не потому ли пару лет назад на прилавках вдруг возникли школьные тетради с генералиссимусом Сталиным на обложке? Теперь вот календарь. А ведь это совсем недавняя наша история, и еще живы люди, прошедшие через ужас сталинских застенков и лагерей, - в сказку про доброго правителя, который не ведал, что творили его злые министры, сегодня вряд ли поверят даже дети.

Всего каких-то двадцать лет назад у нас в стране массово читали Солженицына, заслушивались песнями Игоря Талькова, плакали над фильмами "Комиссар" и "Покаяние". Неужели же сегодня мы готовы признать, что ничего страшного после 1917 года не произошло?

В конце 1980-х мне врезалось в память стихотворение. Начиналось оно словами: "А если это повторится вновь? На вылет дверь и обыск на рассвете. Мольбу с проклятьем спутает любовь, Не закричав, в углу застынут дети…". А заканчивалось так: "Но если вдруг истории каприз? Его снести пристало молчаливо? Довольно, хватит умирать красиво - на рубеже, у поворота вниз".

Правда в том, что любая тирания и идеологический диктат - это не только кровь и смерть миллионов достойных людей. Это еще и неизбежный поворот вниз по спирали исторического развития. Но ведь это не наш с вами путь, не путь современной России, не так ли?

Марина ДОЛГАНОВА, первый заместитель главного редактора