Марина ДОЛГАНОВА: "Это наш День Победы"

И снова май - круговорот времени стремительнее, чем нам порой хотелось бы. Уже 72 года прошло с того - без преувеличения - исторического дня, когда в Берлине Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Произошло это в 0.43 по московскому времени 9 Мая. И он наступил, наш День Победы. А вы не задумывались, почему, отодвинувшись уже так далеко в глубь истории, этот праздник воспринимается как актуальный и по-настоящему свой даже совсем молодыми людьми - правнуками и праправнуками солдат Великой Отечественной? Иногда мне кажется, что он уже просто-напросто "впечатан" в наш генокод, ведь не было в стране ни одной семьи, в жизнь которой не ворвалась бы война, ни одного взрослого или ребенка, кто всем своим существом не ощутил бы в 1945-м немыслимую радость от того, что ужас фашистского нашествия не повторится. Разумеется, каждый имеет право на свое мнение, но я никогда не соглашусь с теми, кто называет современные праздничные мероприятия и акции карнавалом. Потому что и мне тоже очень знакомо и понятно желание надеть в этот день солдатскую пилотку с красной звездой и увидеть, как над головой развевается маленькая копия Знамени Победы. А еще отдать дань бесконечного уважения тем людям, которые совершили почти невозможное, чтобы мы сегодня в принципе могли рассуждать о том, какой смысл вкладываем в этот особенный день. Бессмертный полк - грандиозная акция. И очень показательная - в плане подлинного отношения огромного числа россиян к этому празднику. Да и если уж на то пошло, разве могло в нашей стране быть иначе?

Кстати, не все, вероятно, знают, что после исторического Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади, следующий парад прошел лишь двадцать лет спустя, 9 Мая 1965-го. Да, в стране победителей все эти годы наш главный праздник широко не отмечали - Сталин всерьез опасался почувствовавшей свою силу армии, Хрущев не хотел лишнего напоминания о Сталине…

К счастью, это тоже уже в прошлом. И 9 Мая 2017-го никто и ничто не помешает нам вновь в полной мере ощутить искреннюю, почти детскую радость по поводу свершившегося той, теперь уже объективно далекой весной.

С Днем нашей Победы!

Марина Долганова,первый заместитель главного редактора