Марина Долганова: "BYE, МАНИЛОВ!"

Чего греха таить, практически каждый хотел бы стать успешным и состоятельным, осуществить заветную мечту и даже, подобно супергероям, изменить мир к лучшему. Вот только благие намерения чаще всего почему-то таковыми и остаются - прямо как в случае с известным гоголевским персонажем, давно ставшим нарицательным.

Так в чем же проблема? В национальном характере, менталитете? Вряд ли. Если сильно не углубляться в историю вопроса, сосредоточившись на дне сегодняшнем, совершенно очевидно просматривается ряд факторов, очень даже способствующих превращению потенциальных лидеров во вполне себе конкретных и узнаваемых маниловых. И один из них, верите ли, - зависимость от телеэкрана. Простейший эксперимент показывает: достаточно активного, энергичного человека принудительно усадить перед "ящиком" хотя бы на пару дней, и вот уже у него пропадает какое бы то ни было желание покидать заветную комнату и делать что бы то ни было, требующее сколько-нибудь заметных усилий. Разумеется, причин тут несколько, и уж, конечно, не последнюю роль играет хорошо продуманное психологическое воздействие рекламных роликов. Да и потом, это ведь так заманчиво - "нырять" в виртуальный мир: никакой тебе ответственности, никаких вообще "телодвижений" - потребляй и наслаждайся. Об обществе потребления мы все хорошо наслышаны, однако ситуация усугубляется тем, что граждане потребляют - без разбора, и продукцию виртуальную, как напрямую формирующую собственно покупательскую зависимость, так и меняющую само подсознание человека. Не читать, не думать, не анализировать, не развиваться… Возникает вопрос: а зачем мы вообще пришли в этот мир? Неужели только для того, чтобы посмотреть очередной сериал или разжиться новейшим смартфоном?

Короче, все очень даже просто: хотите реальных сногсшибательных чувств, ошеломляющих впечатлений, интеллектуальных открытий и настоящего личного успеха? Нет проблем. Для начала встаньте с дивана, выключите телек, подойдите к зеркалу и задайте себе вопрос: "Кто я есть?" И обязательно постарайтесь найти на него ответ. Самые мудрые люди мира не раз напоминали: нет более потрясающего путешествия, чем то, которое можно совершить, погружаясь в глубины собственного сознания. Манилову и не снилось…

Марина Долганова, первый заместитель главного редактора