Малый бизнес растет

В восемь раз за последние шесть лет вырос объем закупок Москвы у субъектов малого предпринимательства. По прогнозам, к концу 2017 года портфель заказов у малого бизнеса превысит 200 млрд. рублей, сообщил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

"Объем закупок столицы у субъектов малого предпринимательства в 2011 году составлял 26,7 млрд. рублей. К 2016 году этот показатель достиг 192 млрд. рублей и продолжает расти. Предполагаем, что к концу этого года объем закупок у малого бизнеса вырастет на 11 процентов и составит 215 млрд. рублей. За девять месяцев текущего года уже заключено контрактов на 187 млрд. рублей", - сказал руководитель департамента.

Он отметил, что рост объема закупок у СМП связан с проводимой работой по стандартизации закупок, которая способствовала формированию единых прозрачных правил участия в процедурах и требований к поставляемой продукции. Расширение доступа предпринимателей на рынок закупок связано также с запуском портала поставщиков. На нем размещается полная информация о контрактах и закупках Москвы, в том числе запланированных. Сегодня на портале зарегистрировано более 70 тысяч компаний и предпринимателей.

Оксана МИХАЛЕВА