Люди требуют сноса

По ЮЗАО, как и по всей столице, прокатилась мощная волна народных сходов. Жители пятиэтажек, чьи адреса не попали в проект голосования по реновации, вышли на улицу с требованием включить их ветхое жилье в программу.

Наиболее массовые митинги прошли возле д. 10, корп. 3 и 4 на Севастопольском проспекте, у д. 10 на ул. Новочеремушкинской, на ул. Введенского, д. 15, корп. 3, 4, 5, 6 и д. 9 на ул. Керченской. По последнему адресу ситуация очень серьезная. Этот блочный дом построен в далеком 1965 году и во всех смыслах уже износился. Коридорная система, общая кухня, удобства на этаже, мрак, сырость, хлипкие перегородки - и двери, двери, двери... Изначально здесь был детский садик, потом хозяйствовать стало одно из советских предприятий, "нарезавшее" комнатушки и превратившее строение в свое общежитие. Мягко говоря, производственники и довели дом до ручки, и только когда здание передано было городу, здесь появился хоть какой-то порядок. Однако больше так продолжаться не может - дом ветшает прямо на глазах…


Подписи жителей за включение домов в список помогут собрать волонтеры из молодежных палат районов.


Поддержать возмущенных жителей приехали депутаты Мосгордумы от ЮЗАО Ренат Лайшев и Александр Семенников. Не остались в стороне и представители управ, а также районные народные избранники. Они внимательно выслушали пожелания москвичей и перевели митинги в более конструктивное русло. Ренат Лайшев напомнил собравшимся, что вопрос пятиэтажных домов так называемых несносимых серий неоднократно поднимался на депутатских встречах, озабочен данной проблемой и префект ЮЗАО Олег Волков. И вот сейчас настал момент, когда этот "гордиев узел" можно быстро и эффективно разрубить. В свою очередь Александр Семенников подчеркнул, что законодатели разных уровней всецело поддерживают чаяния горожан, но сделать все нужно юридически грамотно. А для этого сначала необходимо составить коллективное письменное обращение к столичному мэру Сергею Собянину с требованием включить "забытые" дома в вожделенный список.

Народные сходы длились до позднего вечера. Вышедшие на улицу люди, честно говоря, и не думали, что у них появится возможность въехать в отдельные квартиры. Теперь этот шанс вполне реален. Нужно только консолидировать усилия и решительно двигаться к поставленной цели.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора