Люди требуют сноса

12 мая 2017

В районе Зюзино практически все жители дома № 9 на Керченской улице вышли во двор и на народном сходе и буквально потребовали, чтобы их включили в список голосования по реновации.

Горожане искренне желают, чтобы их дом стал составной частью столичной программы сноса и переселения ветхого жилого фонда. Да, строение на Керченской, 9 — не пятиэтажка, в нем всего-то три этажа. Но этот блочный дом построен в далеком 1965 году, и уже во многих смыслах износился. Экскурсию по этому «рудименту» времени развитого социализма проводит Алексей Фролов. Он здесь вырос, возмужал. И, конечно же, мечтает об отдельной квартире, в которой он мог бы создать семью.

Коридорная система, общая кухня, удобства на этаже, мрак, сырость, хлипкие перегородки — и двери, двери, двери... чистейшей воды «воронья слободка». Изначально здесь был детский садик. Потом хозяйствовать здесь стало одно из предприятий, «нарезавшее» комнатушки и превратившее строение в свое общежитие. Мягко говоря, производственники довели дом до ручки, и только когда здание передано было городу, здесь появился хоть какой-то порядок.

Светлана Курко рассказывает, что в одной комнате проживают она, ее мама и ее брат. Люди трудились во благо страны — и заслужили, получается, 15 метров на троих. Да, собственно, каждый из обитателей этого дома может поведать свою трудную историю. 66 «клетушек» - и за каждой своя драма. Особенно тяжело люди переживали, когда не обнаружили свой адрес в перечне домов для голосования.

Помочь людям взялись депутаты совета депутатов МО Зюзино; сформировалась «боевая группа» во главе с одним из местных депутатов Мариной Ждановой. И она, и ее коллеги постарались исправить очевидное упущение максимально оперативно — ведь голосование начнется 15 мая. Глава МО Зюзино Валентин Щербаков пришел на сход с целой пачкой свежего 18-го номера газеты «Москва За Калужской заставой», где обстоятельно и детально рассказано о том, как провести голосование наиболее эффективно.

На встречу прибыл и депутат Мосгордумы от ЮЗАО Александр Семенников. У Александра Григорьевича еще более конструктивный пакет предложений. Конечно, законодатели разных уровней всецело поддерживают чаяния жителей злополучного дома, но нужно провести голосование юридически грамотно — чтобы в нем участвовали все собственники жилья. Собственно и об этом есть подробные инструкции в 18-м номере нашей газеты.

Так же на сходе по инициативе депутатов составлены были обращения в различные властные структуры — с прямым требованием войти в программу реновации. На самом деле еще относительно недавно жители 9-го дома на Керченской и не чаяли, что у них появится возможность въехать в отдельные квартиры. Теперь шанс вполне реален, практически, налицо подарок судьбы — да к тому же горожанам подставляют свои плечи компетентные люди. Разве только нужно консолидировать усилия и решительно двигаться к поставленной цели.

Геннадий МИХЕЕВ