Любо, станичники!


Юго-Запад Москвы не чужд культуре и традициям казачества. У нас действует хуторское казачье общество "Котловка"; сильна казачья община в районе Южное Бутово. Казаки из ЮЗАО приняли живейшее участие в Международном фестивале "Казачья столица - Москва", который прошел в нашем городе уже в шестой раз.

Местом проведения большого казачьего круга стал музей-заповедник "Царицыно". На фольклорно-этнографическом фестивале было представлено десять площадок, раскрывающих все грани быта и культуры казачества. Гости, которых в этом году насчитали более 60 000 человек, ознакомились с традициями казачьей кухни, почувствовали, как жили казаки в старину, и увидели, чем живет казачество сейчас. На площадке для проведения спортивных состязаний каждый смог попробовать свои силы в стрельбе из лука, рубке шашкой или доброй казацкой забаве – в перетягивании каната. Кроме того, с успехом прошли конные выступления, показательные бои, а также образцово-показательная демонстрация владения всеми видами холодного оружия. Центральным творческим событием фестиваля стало выступление Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. Всего же свое искусство показали более 30 казачьих коллективов.


Помимо сохранения и развития культурных традиций столичные казаки принимают активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи, участвуют в поисковой деятельности, а также оказывают посильную помощь полицейским в охране правопорядка.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото Геннадия МИХЕЕВА и Виктора АНТОНОВА