Луковый суп

Луковый суп - яство, популярное во всем мире. Особенно, во Франции. И везде есть свой рецепт приготовления. Наш постоянный эксперт, повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает отведать классический французский вариант - право же, он того стоит.

Кухня - французская.

В одной порции 180 ккал.

Время приготовления - 20-25 минут.

Ингредиенты из расчета на 4 порции (по 100 г):

репчатый лук (спелый, сладкий, отборный) - 4 крупные головки;

пшеничная мука - 150 г;

сыр (в идеале пармезан или маскарпоне) - 150 г;

оливковое или подсолнечное масло - 4 ст. ложки;

свежая зелень - 10 г;

специи на выбор - 20 г;

соль - по вкусу;

перец - по вкусу.

Аккуратно нарезанный крупными кольцами лук обжаривать, обваляв в муке, на сильном огне в растительном масле (в глубокой сковороде или сотейнике) в течение 5-7 минут.

В кастрюлю с холодной водой (примерно 1 л) всыпать натертый на мелкой терке сыр, добавить любые специи (желательно не самые острые), а также измельченную свежую зелень, довести заготовку до кипения и варить в течение 5 -7 минут на сильном огне. Сырный бульон готов. Добавить в него обжаренный в муке лук, все посолить и поперчить, тщательно размешивая 3-5 минут полученную массу (до полного растворения образовавшихся комочков), затем, помешивая, варить на слабом огне 1-2 минуты. Снять суп с огня, слегка остудить и подавать на стол.

Луковый суп обладает абсолютно ни с чем не сравнимым нежно-пикантным, удивительно долго сохраняющимся послевкусием, при этом вкушать его следует небольшими порциями. Блюдо это чрезвычайно полезное, питательное и сытное.

Луковый суп подается горячим, с гренками или с хрустящим багетом, лучше всего в деревянной или глиняной, а также можно и в керамической посуде. Лучший аккомпанемент к луковому супу - белое французское вино высокого качества, а также итальянские и российские (крымские) вина.

Лук в супе при правильном приготовлении совершенно распаривается и приобретает словно совершенно новый - нежный и удивительно-деликатный - вкус.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ