Лучшие условия для бизнеса

23 октября 2017

В здании окружной префектуры представители Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы, Управления МЧС России, Управления Роспотребнадзора и других официальных органов встретились с представителями бизнес-сообщества.

Предпринимателям рассказали о работе по снижению административной нагрузки на бизнес, а также о полезных городских сервисах.

Подобные мероприятия проводятся в каждом округе Москвы. Поддержка предпринимателей разделена на множество блоков, но в основном выделяются три: информационно-консультационная, гарантийная и развитие городской инфраструктуры. Точка информационной поддержки в ЮЗАО находится на Каховке, 37 (подразделение ГБУ «Малый бизнес Москвы»). Здесь предприниматель может получить любые интересующие его сведения. Консультации ведутся и по банковским продуктам, и по франчайзингу – тем очень много. Кроме того, постоянно проводятся различные обучающие мероприятия – и на базе центра услуг для бизнеса, и в целом по городу. Записаться на них можно на сайте http://www.mbm.ru.

Гарантийной поддержкой занимается городской Фонд содействия кредитованию, который выдает поручительства по гарантиям. То есть, если у вас по той или иной причине не хватает обеспечения для получения кредита, можете обратиться в фонд, он рассмотрит ваше заявление, дает гарантию, и вы получаете кредит.

О надзорной деятельности рассказал Олег Левченко – прокурор Юго-Западного административного округа, старший советник юстиции. Он заявил:

«Мы стараемся преодолеть стереотипы по отношению к нам со стороны представителей бизнеса. Преподносить прокуратуру не как карательный правоохранительный орган, а в большей степени как орган правозащитный. И в отличие от других правозащитников, к которым предприниматели чаще всего обращаются, у нас есть инструментарий мер, с помощью которого мы можем защитить права предпринимателей достаточно быстро и оперативно. У нас есть ряд широких полномочий в отношении формирования плана проверок, его публикации. Внеплановые проверки тоже согласовываются».

Очень четко изучаются основания для проверок, сигналы анонимного характера не принимаются в расчет. Пресекается недобросовестная конкуренция, когда конкурент через контролирующие органы пытается воздействовать на своего оппонента. Также активно проводится работа по возбуждению дел об административных правонарушениях.

Сейчас особенно актуальны вопросы своевременной оплаты заказчиками – а именно государственными и муниципальными организациям - средств по заключенным контрактам с субъектами малого и среднего бизнеса. Эти долги перед предпринимателями со стороны организаций были достаточно значительными, но благодаря принятым мерам более чем наполовину снизились.

По словам Олега Левченко, очень редко предприниматели сами заявляют о нарушении своих прав. Он призвал представителей бизнес-сообщества чаще обращаться в прокуратуру, и напомнил, что прием ведется в первый вторник каждого месяца. В этот день предприниматель может получить разъяснение или помощь именно от того сотрудника, в чьей компетенции находится его вопрос.

Виталий Палыга, начальник 2 РОНПР Управления по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, напомнил, что все объекты разделены по пяти категориям риска, и для каждой категории установлена периодичность проведения плановых проверок. Например, для объектов высокого риска – один раз в три года, а по категориям низкого риска плановые проверки вовсе не проводятся. Для руководителей эта система прозрачна и удобна. Не нужно опасаться визита пожарного инспектора: он может показать и рассказать, как организовать противопожарную систему эффективнее, проще и может быть даже экономичнее.

Если вы считаете, что ваши права как предпринимателя были нарушены при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы, можете обращаться в Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. Но есть некоторые исключения: вопрос не должен находиться на рассмотрении в суде, жалоба не должна касаться действий правоохранительных органов, органов следствия, судей или прокуратуры. Споры хозяйствующих субъектов тоже не рассматриваются. Срок рассмотрения - не более 15 рабочих дней.

Обратиться в Штаб можно по телефону горячей линии +7 (495) 620-20-45, по электронной почте sos.shtab@mos.ru или через специальную форму на сайте shtab.mos.ru.

«Мы открыты, готовы анализировать все обращения и привлекать желающих к работе в группах, - подчеркнула Анастасия Ларионова, начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба. - Сейчас мы составляем дорожную карту по улучшению условий бизнеса в 2018 году. Убедительно прошу вас поучаствовать в этой работе!»

Оксана МИХАЛЕВА