Лучшие архитекторы мира примут участие в конкурсах по проектам реновации

19 июня 2017

Власти столицы анонсировали архитектурный конкурс на разработку проектов застройки пятиэтажных кварталов, которые будут снесены в рамках программы реновации. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, к участию в конкурсе пригласили российские и зарубежные архитектурные бюро, в числе которых британская компания Foster+Partners Нормана Фостера.

«Наша задача — не просто построить новые дома, но и создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщалось ранее, поучаствовать в конкурсе на разработку концепции застройки готовы и архитектурные бюро Zaha Hadid Architects из Великобритании, а также Herzog & de Meuron Architekten из Швейцарии. Представители Zaha Hadid Architects уже побывали в Москве и проконсультировались с руководством стройкомплекса, добавил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

В свою очередь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что участие в программе реновации швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron будет интересным, поскольку компания обладает большим опытом в этой области.

«Они проявляют большой интерес и специально приехали послушать, какие будут условия конкурса, интересуются, когда он будет объявлен. Представители компании уже посетили некоторые площадки», - рассказал Хуснуллин.

На встрече с Мэром Москвы Сергее Собяниным представители британской компании Foster+Partners назвали программу реновации «ключевой стадией для городского развития». Сооснователь компании Herzog & de Meuron Пьер де Мерон отметил, что уважает масштабы проекта, разработанного в российской столице. По его словам, под реализацию программы реновации запланировано большое количество квадратных метров жилья и затронуты интересы огромного количество жителей. Поэтому необходимо их слышать и понимать.