Лучшее, современное, достойное

24 июня 2016

В префектуре ЮЗАО общественные советники глав управ районов обсудили результаты реализации государственной программы «Столичное образование». О нововведениях и достижениях рассказал заместитель руководителя Департамента образования Москвы Николай Юренко.

О многом говорят цифры. Если в 2014 году количество московских победителей Всероссийской олимпиады школьников составляло 243 человека (20 % - доля по РФ), то в 2015-м их стало уже 459 (27 %), а в 2016-м - 554 (30 %). При этом 90 призеров этого года живут и учатся в ЮЗАО. Конкурентоспособность нашего образования показывают и результаты сдачи ЕГЭ. В 2010 году 190 и более баллов набрали 27,5 % выпускников из ЮЗАО, а в 2015-м уже 51,1 %. «Статистика говорит о том, что образовательные организации Юго-Запада - лидеры московского качества образования», - подчеркнул Николай Александрович.

Об инновациях в сфере образования ЮЗАО рассказали руководители межрайонных советов директоров школ. Так, Маргарита Бутырская (Теплый Стан и Коньково) поведала о том, что в этом году в округе реализуется программа развития детской одаренности, для чего в школах формируется «дорожная карта» профильного обучения. А Елена Норенко (Черемушки, Котловка, Зюзино, Обручевский район) рассказала о новом подходе в образовании, направленном на будущую успешную профессиональную деятельность. Ребенок должен вникнуть, прочувствовать каждую профессию, считает она. Для этого специальные занятия с детьми проводятся в технопарках, на производствах, в медицинских учреждениях и музеях. Практически в ЮЗАО формируется школа реальных дел.

По окончании докладов общественные советники глав управ задали немало вопросов и представителям Департамента образования, и директорам образовательных комплексов. Например, о расширении спектра профильных классов, воспитательной функции школы, о платных кружках и секциях, о медицинском персонале в школе и др. На все вопросы были даны обстоятельные ответы.

Геннадий МИХЕЕВ