Ловля в соцсети

Центр услуг для бизнеса по ЮЗАО (отделение ГБУ "Малый бизнес Москвы") пригласил всех желающих на очередной бесплатный семинар по теме: "Эффективный маркетинг в социальных сетях. Как привлекать клиентов из Vkontakte, Instagram и при этом зарабатывать".

В качестве лектора выступил Александр Евграфов - бизнес-консультант, коуч, маркетер, предприниматель-практик. Он рассказал, как эффективно работать с социальными сетями, как избежать блокировки страниц и заслужить доверие аудитории, как заниматься экспресс-аудитом аккаунтов и групп.

Прежде чем начинать рекламную кампанию, нужно правильно оформить страницу или сообщество в соцсети, четко проработать предложения для ваших клиентов и обязательно добавить контакты (адрес, сайт, электронную почту, но лучше номер телефона и кнопку "написать сообщение администратору" - не забывайте, что пользователи обычно не любят выходить за пределы соцсети). Реклама должна приводить на страницу с самим предложением, а не к абстрактной информации. Рассказывая о своем предприятии, указывайте выгодные отличия от конкурентов, конкретные особенности именно вашей фирмы. Пользователю не важно, сколько лет вы на рынке. Он хочет сразу понять, что он получит от сотрудничества с вами.

Важна сегментация аудитории: вы должны хорошо понимать, для кого вы работаете (для женщин, мужчин, какого возраста и так далее). Администратор подбирает контент, понятный этой аудитории. Кроме того, люди должны видеть живую деятельность, живых сотрудников - это побуждает их оставлять комментарии, общаться. Если человек в комментарии к записи задает вопрос, не нужно отправлять ему ответ личным сообщением. Отвечайте прямо под записью и как можно подробнее. Призывайте пользователей к диалогу: "помогите улучшить нашу группу", "что вы думаете об этом"… Покупка ботов - не выход. Это поможет только на стадии становления сообщества, дальше нужно привлекать реальных людей.

Один из способов привлечения внимания к вашему сообществу - искать похожие тематические группы и оставлять под записями осмысленный (ни в коем случае не рекламный, не просто лайк!) комментарий. Пользователи, которые в этой группе общаются, увидят этот комментарий и с большой вероятностью захотят посмотреть на вашу страницу.