Лора РЕЗНИКОВА: Сомнения - это топливо для работы над собой

Лора РЕЗНИКОВА

Актриса Лора Резникова перепробовала разные профессии. Она была репортером, телеведущей, комментатором, сценаристом. Аргентинские танцы стали настоящей страстью Лоры, она танцевала и писала об этом книги. Но самой главной мечтой девушки оставалось все-таки актерство. Несмотря на то что у нее уже были образование и профессия, она оставила журналистику и писательство и поступила в ГИТИС. Не жалея времени и сил, Лора шла к своей заветной цели. И мечта сбылась!

Сегодня на счету у Лоры Резниковой уже более 10 работ в кинематографе. Лучшими фильмами с ее участием считаются "Прокурорская проверка", "Граница времени", "Курортный роман". Актриса хорошо справляется с ролями разных жанровых категорий: это и лирические, и драматические героини, и персонажи из сказочных или фантастических историй.

В киноленте "Пятая стража" Лариса Резникова сыграла экзотическую героиню - вампиршу, которая родилась еще в Средневековье. В фильме Лора продемонстрировала танцевальные способности: номер с элементами акробатики на шесте был исполнен на высоком профессиональном уровне.

- Лора, в одном интервью вы сказали, что актерскую судьбу вам напророчила гадалка, сказав, что пошли не своим путем, став журналисткой.

- Гадалка не пророчила мне актерскую судьбу, она сказала, что, выбрав журналистику, я ошиблась дверью. И что мое призвание лежит не в области правды - то есть информации, которая составляет суть журналистики, а в области вымысла, иллюзий. Вот я так и поняла это пророчество - актерская игра и написание сценариев для меня стали тем самым вымыслом.

- У вас были сомнения? Что вам подсказало правильность выбранного пути?

- А у кого нет сомнений? Только у глупых и примитивных существ. Сомнения - это демоны каждого хоть сколько-нибудь интеллигентного человека. Важно правильно бороться со своими демонами. Не дать им съесть себя окончательно, но и не закрывать на них глаза совсем. То есть надо использовать сомнения как топливо для работы над собой.

- А какая среда вам больше нравится: актерская или журналистская? Где чувствуете себя комфортнее? Спрашиваю потому, что есть устойчивое мнение, что многие актеры - поверхностные люди. Мало читают, мало знают, в основном зациклены на себе, любимых… Или вы с этим не согласны?

- Если честно, то мне милее всего среда эзотериков. Мне посчастливилось познакомиться с замечательными тарологами, гадалками, магами… Это удивительные, мудрые и очень веселые люди, общение с ними окрыляет и наполняет! Что касается актеров, то, конечно, среди них попадаются глупые люди, как и в любой другой сфере. Но, думаю, такое мнение о некоторых актерах сложилось не потому, что они на самом деле глупы, а потому, что им удобнее таковыми казаться. А как иначе психологически выдержать, когда месяцами, (а бывает, и годами!) актеры иногда сидят без работы или, что еще хуже, соглашаются на работу в таких проектах, за которые потом стыдно. Мне посчастливилось работать с умными актерами. Кирилл Козаков, с которым я снималась в сериале "Пятая стража", - умнейший, мудрый и интеллигентнейший человек! Михаил Горевой, с которым работала на первых сериях сериала "Свидетели", - умный, тонкий, добрый и чуткий. Даниил Воробьев - умен и безумен одновременно!

- А среди голливудских звезд у вас есть кумиры?

- Обожаю Анетт Бенинг, Мэрил Стрип, Изабель Юппер - они по-разному, каждая по-своему, но очень ярко проявляет в актерской игре женскую сущность. Из мужчин - Роберт Де Ниро, Джек Николсон не оставляют меня равнодушной. И на сегодня, конечно, яркая звезда Леонардо Ди Каприо, просто поразительно, как из некогда милого смазливого актера, одного из тысячи ему подобных, он вырос в неподражаемого, яркого, невероятно глубокого артиста.

- Вы уже много лет увлекаетесь аргентинским танго, с чем это связано?

- Как и большинство простых смертных, я пришла в танго за яркими эмоциями. Казалось, нет на свете танца, который бы сильнее передавал страсть, обостренные чувства. Была очень удивлена, обнаружив, что все не так просто и однозначно. Танго оказалось не "танцем страсти с розочкой в зубах", а сложным искусством, в котором куда больше философии, рефлексии… В этом танце выползают все твои демоны, которых ты боялся и прятал в глубине души. Танго - это социальный и довольно взрослый танец. Социальный - в том смысле, что на вечеринках, где танцуют танго, нельзя танцевать с одним и тем же партнером больше четырех раз подряд, женщина должна уметь вставать в пару с любым другим партнером, это навык не только танцевальный, но и психологический. Взрослый – в смысле, чтобы танцевать танго, нужна некая зрелость личности, свой багаж эмоциональных переживаний, иначе тебе будет просто "не про что танцевать".

- Вы даже написали об этом книгу, а где почерпнули материал?


- Когда я писала, у меня не было задачи охватить какую-то аудиторию, я не задумывалась, для кого эта книга. Писала для себя, потому что не могла не писать - такие яркие впечатления были от изучения этого танца, столько фантазий на эту тему возникало. И чтобы описать события книги, которые происходили в Аргентине, я специально летала в Буэнос-Айрес. И просто влюбилась в этот великолепный город!

Кстати, осенью отправляюсь на очень интересное танцевальное мероприятие, это будут практически "танцы на выживание", планирую делать подробные репортажи, вести хронику этих весьма любопытных событий на страничках своих социальных сетей.

- Вы очень разносторонняя личность. Вот, например, сказали, что вам нравится в среде эзотериков - может быть, оттого, что вы сами потомственный экстрасенс? А применяете ли вы свои знания из этой области в съемочном процессе, актерской работе, в написании сценариев?

- Я и близко никакой не экстрасенс, никогда об этом не говорила. У меня нет никаких особых экстрасенсорных способностей, просто есть некие знания и навыки в области эзотерики, вот и все. Это не секрет, мой прадед был яркой личностью - экстрасенсом и гипнотизером, об этом многие знают. Он мог легко загипнотизировать человека, был настоящим волшебником. Возможно, именно через него мне перешла любовь и интерес ко всему мистическому. Но знания и навыки из области эзотерики, поверьте, мало помогают в актерской работе. Это как стрельба по воробьям из пушки. Мудрость эзотерических знаний, в том числе, и в том, чтобы не бежать от реальности и пытаться все решить при помощи волшебной палочки или философского камня, а чтобы с высоты этих знаний рационально и логично принимать то, что с тобой происходит.

- Есть ли какие-то особые знаки, которые надо научиться читать? Знаки, которые облегчают жизнь, подсказывают правильные действия?

- Когда на моем пути в жизни встречаются препятствия, я следую правилам трех ступеней: если испытания за испытанием становятся все труднее и неприятнее, это значит, судьба оберегает - лучше оставить этот путь… А мелкие недоразумения, которые становятся все легче, это препятствия, которые нужно преодолеть.

- Действительно, хорошая подсказка, наверное, к интуиции стоит прислушиваться. А может ли интуиция обманывать?

- Мне кажется, в последнее время понятие "интуиция" слишком сильно переоценено. Люди воспринимают за голос интуиции все что угодно - свои страхи, лень, стремление выдавать желаемое за действительное… Конечно, бывают очень яркие и острые голоса интуиции, и, как правило, человек в такие моменты сам чувствует, что надо прислушаться к подсказке, но… В остальных случаях не стоит заморачиваться, надо просто жить, любить, творить прекрасное, и будет вам счастье.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ