Льгота на кредит

Кредитная карта - это инструмент повседневного пользования, удобный для своих целей. Но, как и с любым кредитом, с ней нужно соблюдать осторожность. Не спешите соглашаться на "выгодное" предложение банка, заранее одобрившего вам кредитный лимит.

Если дебетовую карту вы пополняете сами, собственными средствами, то средства на кредитной предоставляет банк. И потом вы, естественно, должны будете выплатить потраченную сумму плюс проценты. От обычного кредита карта часто отличается более высокой процентной ставкой, зато у нее есть так называемый льготный период кредитования (калька с английского - "грейс период"). Если вы успеете погасить задолженность за этот период, проценты начисляться не будут. В среднем от 50 до 60 дней деньгами банка владелец может пользоваться бесплатно. И только по истечении этого срока, если кредит не будет погашен, за средства придется платить в соответствии с установленными процентными ставками.

Однако нужно помнить, что льготный период, как правило, не распространяется на операции по снятию наличных (не важно, через кассу или через банкомат), переводы на электронные кошельки, платежные системы и банковские счета. Зато любые другие безналичные операции можно проводить свободно. Внимательно читайте кредитный договор, чтобы знать точно, на что распространяется льготный период и на какой срок он рассчитан.

Схемы льготных периодов

Календарный месяц + 20-25 дней. Это самый распространенный вариант: месяц вы расплачиваетесь картой, а в последующие дни должны оплатить эти расходы, иначе будут начислены проценты.

Расчетный период + определенное количество дней. Расчетный период в некоторых банках не привязан к календарному месяцу. Внимательно следите за датами выписок по карте и отсчитывайте "льготные дни" именно от них!

Календарный месяц + следующий. Если вы не погашаете полную сумму задолженности, указанную в ежемесячной выписке, то проценты начисляются на всю сумму задолженности с момента ее возникновения.

Дата первой покупки в кредит + определенное количество дней. Период длится в среднем до 50 дней: 30 дней составляет расчетный период, 20 дней - платежный.

Фиксированный льготный период. Он устанавливается для каждой покупки отдельно, такая схема характерна для недорогих карт.

Сейчас все чаще встречаются специальные кобрендинговые кредитные карты, которые банк выпускает при участии крупного партнера. Партнером может быть, например, авиакомпания, которая за использование данной карты начисляет держателю скидочные баллы. Кафе, рестораны, автозаправки и интернет-магазины также любят привлекать покупателей кобрендинговой программой. Кредитные карты с функцией cash back позволяют вернуть часть денег за покупку.

Минус кредиток: помимо высоких процентов - за выпуск и годовое обслуживание в большинстве случаев придется заплатить комиссию, как и за снятие наличных в банкомате. Распространено мошенничество с применением этого вида карт. Кроме того, к кредитке очень легко привыкнуть и попасть в долговую яму.

Оксана МИХАЛЕВА