Лекарство от "вируса расслабленности"

Мы уже сообщали о проблемах, возникающих в ходе реализации федеральной программы капитального ремонта из-за активного сопротивления части жителей, упорно не желающих допускать мастеров в свои владения. Сообщали и о том, что одним из последствий такого эгоистичного упорства стало резкое замедление темпов, а порой и полная остановка работ на 173 из 200 домов округа, включенных в упомянутую программу.

Справедливости ради надо сказать, что не только жители в этом повинны. Еще и целый ряд подрядных организаций за эти два года, что называется, по собственной инициативе (а точнее - при полном ее отсутствии) нарушил все планы-графики, не сумев продвинуться сколь-нибудь далеко. В результате Фонд капитального ремонта (ФКР) вынужден был расторгнуть контракты с восемью работавшими на Юго-Западе подрядными организациями и назначить новые аукционы по подбору подрядчиков. Они успешно завершились, и теперь жители девяти домов могут вздохнуть с облегчением: ремонтники активно включились в работу и, судя по всему, стремятся наверстать упущенное их не слишком добросовестными предшественниками.

Префект ЮЗАО Олег Волков значительную часть времени на заседаниях окружного штаба по благоустройству посвящает детальному анализу ситуации с капитальным ремонтом многоквартирных домов. От руководителей подрядных организаций он требует предельной мобилизации. А если выясняется, что кое кого из них вдруг тоже поражает "вирус расслабленности", вынужден напоминать о судьбе предшественников, с которыми ФКР расстался.

В управлении ЖКХиБ префектуры ЮЗАО нам сообщили: процесс подбора новых подрядных организаций для капитального ремонта жилья активно продолжается. Это дает основание полагать, что в ближайшее время удастся возобновить работу на всех объектах. А значит, больше жителей округа скорее смогут увидеть новый облик старых домов.

Владимир МИХАЙЛОВ