Легкая жизнь ваших легких

Добролюбов, Белинский, Кафка, Ильф, Кустодиев - лишь некоторые из тех, кто заболел туберкулезом и ушел из жизни в молодом возрасте. В наше время их, скорее всего, удалось бы спасти, ведь медицина сейчас находится на гораздо более высоком уровне.

Заболеваемость постоянного населения столицы туберкулезом в 2016 году снизилась на 11,7%. Смертность москвичей от этой болезни сократилась на 25%. По соответсвующим показателям Москва сравнима с наиболее благополучными столицами.

Таких результатов удалось добиться в результате реорганизации противотуберкулезных учреждений и создания единого научного учебно-методического и клинического комплекса, а также благодаря акценту на амбулаторное звено, отметила на пресс-конференции главный внештатный специалист - фтизиатр города Москвы Елена Богородская. Она рассказала, что в столице внедряются новые виды диагностики, например, высокочувствительные молекулярно-генетические методы обнаружения микобактерий. Круг обследуемых значительно расширен и теперь включает не только близких больного, но и коллег по работе, и жильцов подъезда. Благодаря такой серьезной профилактике за четыре года число заболевших снизилось более чем в семь раз.

Активная работа проводится с людьми группы риска - бомжами и бездомными.

За три года удалось создать систему госконтроля здоровья въезжающих в город иностранцев.

Марина КЛЮЕВА