Курица с яблоками 

Возможно, вы будете удивлены, но родиной этого, на первый взгляд, привычного нам блюда на самом деле является Италия, и там, в солнечной Тоскане, курицу с яблоками (точнее, со смесью яблока и груши) называют "сердцем осени".

Почему именно так, никто толком объяснить не может. Вероятно, потому, что подают это яство исключительно в середине (или даже ближе к концу) сезона, а, может быть, и потому, что по традиции запекается оно на сковородке или противне в виде сердца и в таком же виде подается на стол. Да и готовят курицу с фруктами лучше всего именно в самом сердце Тосканы - в маленьком Ареццо, на родине Петрарки. Именно оттуда привез этот рецепт наш постоянный эксперт, шеф-повар, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин. И, разумеется, привнес в него свой авторский нюанс - в виде зеленых яблок.

Время приготовления - 40 минут.

В одной порции 350 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 2 персоны):

куриное филе (высшего качества!) - два куска (примерно 300г);

зеленые яблоки (например, антоновка) - 4 штуки;

репчатый лук - 2 головки среднего размера;

помидоры - 2 штуки средних размеров;

свежий огурец - 1 штука (не мелкий, но и не очень крупный);

твердый итальянский или французский сыр - 100 г;

греческая брынза или сыр фетаки - 50 г;

сметана 20%, майонез или чесночный соус - 50 г;

специи - по вкусу;

соль - по вкусу;

лимонный сок - 10 г;

сливочное масло - 20 г.

Куриное филе промыть, слегка присолить. На сковороду или на противень, смазанные сливочным маслом, положить кусок куриного филе, на него - густой слой натертых на мелкой терке яблок, затем слой брынзы или фетаки (продукт следует нарезать максимально мелко), накрываем все оставшимся куском филе. Уже поверх него кладем нарезанные тонкими кольцами лук, помидоры и кружочки огурца. Присыпаем все тертым твердым сыром и заливаем сметаной, майонезом или готовым чесночным соусом (от того, какую именно "заправку" вы выберете, во многом будет зависеть финальный аромат блюда), добавляем соль и специи по вкусу и сбрызгиваем блюдо лимонным соком.

Запекаем курицу в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.

Лучший "аккомпанемент" к этому самому острому (!) блюду итальянской кухни - сухое или домашнее вино, в идеале - итальянское или французское.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ

Теги: рецепты