Куриный паштет

Куриный паштет (он же террин) - питательное и вкусное кушанье. При этом не особенно калорийное. На самом деле терринов существует великое множество. Сергей Минин, наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга предлагает вашему вниманию свой оригинальный рецепт продукта из курятины.

Кухня - французская.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

В одной порции - 180 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

куриный фарш - 500 г;

помидоры свежие - 1 штука;

огурцы свежие - 1 штука (среднего размера);

морковь - 1 штука;

яйцо куриное - 1 штука;

сливки - 20 мл;

зелень свежая - 3-5 г;

специи (на выбор) - 5 г;

каперсы - 20 г;

оливки (острые) - 30 г;

маслины - 20 г;

перец - по вкусу;

соль - по вкусу;

лимонный сок - 10 г;

майонез или сметанно-сливочный соус - 30 г.

Помидор, огурец и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Взбить сырое яйцо со сливками до однородной консистенции.

Смешать куриный фарш, подготовленные овощи и яично-сливочную смесь, добавив измельченные оливки, маслины и каперсы, а также соль, перец и лимонный сок.

Поместить заготовку в специальную форму (паштетницу) из чугуна или керамики, предварительно устелив ее изнутри фольгой, и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа (до тех пор, пока паштет не станет сверху слегка румяным).

Вынуть блюдо из духовки и охладить, после чего нарезать террин на ломитики средней толщины, посыпав каждый специями и мелко нарубленной зеленью и полив майонезом или соусом.

Лучший аккомпанемент к кушанью - розовое десертное вино.

Отдельно на плашке

Куриный террин можно также подавать с комбинированным соусом из сливок, сметаны, сои, кусочков маринованного имбиря и свежего сельдерея. Обратите внимание: невзирая на весьма мягкую консистенцию террина, его не принято намазывать на хлеб - это считается дурновкусием.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ