Кухонные хлопоты

Нюансы выбора нового кухонного гарнитура иногда остаются за бортом внимания покупателя, хотя в конечном итоге на удобство, износостойкость и долговечность влияют именно они.

Начертите примерную схему будущей кухни. При этом нельзя ориентироваться только на эстетическую красоту и размеры помещения: продумайте технические возможности (сколько приборов будет на кухне, где вы их разместите и как организуете подводку электроэнергии), расположение стояков, места для хранения, "примерьте" на себя пресловутый рабочий треугольник (мойка-холодильник-плита). Идеальное расстояние между этими точками - 90-100 см.

Корпус

Чаще всего встречаются корпуса кухонных шкафов из ДСП, МДФ, мультиплекса и массива дерева. Натуральное дерево - материал благородный, но требует особого ухода. Мультиплекс состоит из тонких полосок древесины, проклеенных в нескольких направлениях. Это экологичный материал, устойчивый к влаге, пару и высоким температурам. Он не уступает массиву дерева. МДФ (спрессованная под высоким давлением стружка, пропитанная смолами) по прочности даже превосходит некоторые виды массива, это недорогой и очень практичный материал. Бюджетный вариант - ДСП, он похож на МДФ, но гораздо менее долговечен.

Фасад

Материалы изготовления те же, что и в случае корпусов. МДФ-фасады можно красить, покрывать ПВХ-пленкой или пластиком (предпочтительный вариант) любого цвета и текстуры. Крашеная МДФ-плита выглядит лучше, чем пленка: это покрытие может со временем отслаиваться.

Столешница

Не спешите приобретать столешницы из натурального камня: на нем могут образоваться сколы, кроме того, иногда камень - особенно светлый - может поменять цвет. Искусственный камень (плита из каменной крошки и смол) лишен этих недостатков, хотя выглядит как природный. Кухням в стиле хай-тек подойдут стальные столешницы. Ламинированные столешницы более доступны по цене, но следите за качеством: дешевый ламинат быстро деформируется.

Фурнитура

Ручки, доводчики, амортизаторы, механизмы выдвижения - очень важные мелочи, стоимость которых часто не учитывают при составлении примерной сметы. Между тем, экономить на таких вещах не рекомендуется.

На маленькой кухне пространство нужно использовать максимально эффективно. Например, вместо цоколя сделать выкатной ящик. Место под кромкой мойки можно приспособить для хранения губок, средства с пульверизатором подвесить за "курок" на рейлинг под раковиной.

Если рабочей поверхности не хватает, можно использовать разделочную доску, которая кладется на раковину. Еще вариант - опускающаяся столешница, которая полностью закрывает раковину. Вам понадобится складной смеситель (такой же используется для моек у окна).

Рейлинги, на которые удобно вешать не только отдельные предметы, но и корзины для мелочей - привычное приспособление на современной кухне. А вот перфорированная панель или доска (в дырки вставляются крючки) встречается не часто, хотя заменяет несколько рейлингов.

Если обычный обеденный стол будет занимать слишком много места, стандартным решением считается барная стойка. Но это не единственная опция: раскладной/выкатной стол и раскладные стулья (их можно убрать в шкаф или повесить на стену) экономят пространство даже лучше.