Кто на интеллектуальный променад?

Им лишь бы гулять!.. Но ведь и гулять можно с пользой. Да еще с какой!.. Все зависит от того, где гулять и как… В каком, так сказать, ритме, в каком направлении, в каком жанре…

В движении, как давным-давно известно, жизнь. Если же разнообразить активный моцион еще и всякого рода познавательными упражнениями - не просто мерить шагами городские кварталы, но и смотреть по сторонам, запоминать, расширять, стало быть, эрудицию - положительный результат точно гарантирован. Что тут будет приятным, а что полезным - судить, разумеется, не нам, но то, что вы не пожалеете о потраченном времени, - отвечаем. Сами пробовали. И не раз. Теперь гуляем.

Из тьмы веков

В таком мегаполисе, как Москва, и целой жизни не хватит, чтобы изучить не то что весь город, но даже и его историческую часть. Ну хотя бы в пределах Садового кольца. Ведь на месте находящихся внутри него даже не зданий, а улиц и кварталов когда-то находились совсем другие анклавы и территории - в ту далекую пору, когда Москва была организована совсем не так, как сейчас, когда не было ни экскурсионных троп и маршрутов, ни путеводителей и щедро иллюстрированных гидов. Сам город жил совсем по-другому. Ну лет эдак 500 назад. И сегодня мы не можем порой даже достоверно сказать, что располагалось на месте той или иной улицы, хотя и знаем, например, что Пречистенка называлась Большой Чертольской дорогой, от слова "черта", ведь в XVI веке здесь проходила городская граница, именно на этом месте заканчивался совсем невеликий в те поры город, всего-то в 15 минутах ходьбы от Кремля. А государь Алексей Михайлович взял да и переименовал в Пречистенку, в честь церкви Пречистой Девы Марии, что стояла неподалеку. Так гласит лишь одна из версий. Впрочем, довольно достоверная среди прочих исторических свидетельств. Но есть и иные… А сколько же вообще таких легенд и версий, гипотез и мифов, рассказывающих о прошлом Москвы. Стоит лишь выйти на улицу и прикоснуться к самой что ни на есть Истории.

Живая история

Взять, к примеру, сад "Эрмитаж", над кронами деревьев которого немногим более столетия назад парила в замысловатом (по тем временам) аттракционе красавица балерина Изабелла Торнаги, первая жена Шаляпина… Или неторопливо пройтись по Брюсову переулку - максимальному средоточию на совсем еще нестарых домах мемориальных досок знаменитостей, что обживали здешние пространства еще несколько десятилетий назад. Всего-то 5 минут от Красной площади быстрым шагом, самый центр, рядом шумная Тверская и надоедливые переливы клаксонов, но… какие же уютные скверы спрятались внутри этого недлинного переулка, полного теней и звуков. Здесь жила прима Большого Екатерина Гельцер, к которой приходила в гости ее подруга Раневская и к которой, говорят, сам маршал Маннергейм тайком приезжал из буржуазной Финляндии - так любил!.. А в храме Воскресения Словущего - древнейшее здание в переулке - Марина Цветаева венчалась с Сергеем Эфроном перед чудотворным образом Богоматери, что и сегодня - главная здешняя святыня. В доме напротив жил великий театральный реформатор Мейерхольд. А в Доме композиторов, что вознесся уже в 50-е минувшего столетия, навещали друг друга Шостакович и Ростропович.

Всего лишь город… но и целый мир!

При всем при том можно изучать как архитектурные стили и направления, вкупе с историями их создателей и провозвестников, так и судьбы именитых насельников исторических домов и их (простите за такое слово) богатое наследие. Можно и всё вместе, всё сразу, если время, конечно, позволяет. С иллюстрациями из литературных произведений, с музыкальными фрагментами и всякого рода отступлениями "на тему"… Прогулки по Москве - это изучение не только города, но и целого мира - его историй, событий, судеб, его сегодняшнего дня, свидетелем которого мы с вами являемся и из которого смотрим в наше постоянно наступающее будущее.

Изучая город, вы с каждым разом все более и более начинаете чувствовать себя причастным к его истории, его прошлому и настоящему, становитесь его неотъемлемой частью. И наконец genius loki (гений места) - душа города открывается вам. Но это лишь.кульминация вашего путешествия. Оно продолжается!

Сегодня в Москве огромное количество турагентств и экскурсионных бюро, которые предлагают самые разнообразные варианты прогулок. Так что выбирайте и - вперед. Счастливых вам прогулок!

Алекс ГРЕЙ