Ксения СИЛИВАНОВА: "Сильная команда - это главное"

Образовательный комплекс ГБОУ Школа № 17 в Конькове - это 6 зданий дошкольного отделения и 5 зданий начальной, средней и старшей школы. Возглавляет школу молодой энергичный директор Ксения Силиванова. За время ее руководства здесь произошли значительные положительные перемены.

- В 2016 году школа поднялась в рейтинге "ТОП-300 лучших школ Москвы" на 16 позиций, заняв 80-е место, - рассказывает Ксения Викторовна Силиванова, - и вошла в "ТОП-500 лучших школ России". И это большая победа команды. Год назад мы переизбрали новый управляющий совет, его возглавил Сергей Николаевич Есин, глава муниципального округа Коньково. Ученическое самоуправление школы также получило новое развитие в условиях образовательного комплекса. Сегодня в каждом из четырех школьных отделений есть свой президент и министерства. Есть общий совет объединенной школы. Это сплотило ребят, и наши сборные команды участвуют в межрайонных и городских мероприятиях (КВН, творческие конкурсы, спортивные состязания, деловые игры).

Для меня как директора одна из стратегических задач - выстраивание работы управленческой команды на принципах коллегиальности и государственно-общественного управления. Профессиональная команда - это мощный организационный и интеллектуальный ресурс развития школы.

Каждое отделение нашего большого образовательного комплекса по-своему уникальное и интересное! Моя задача - объединить ресурсы и коллективы школ и дошкольного отделения, сохранив в каждом из них свою "изюминку".

- Какие профили есть в вашем комплексе?

- В нашей школе каждый обучающийся может выстроить свой образовательный маршрут в соответствии со своими способностями и запросами. Для этого есть все ресурсы и условия. Профили разные: технологический, естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический. Каждый профиль содержит свой набор предметов, изучаемых на углубленном уровне, и имеет поддержку ведущих вузов города Москвы.

Мы также вошли в новый проект Департамента образования города Москвы - "Академический класс". Этот проект нацелен на реализацию предпрофессионального образования научно-исследовательской направленности и имеет солидную поддержку институтов, подведомственных Федеральному агентству научных организаций РФ. Молодые ученые консультируют наших школьников в научно-исследовательской и практической деятельности, проводят для них лекции и практикумы. В феврале на конгрессе молодых ученых по вопросам развития биотехнологий с научными проектами выступят и двое наших учеников.

- У вас особо одаренные дети учатся?

- Наша школа обычная, никакого тестирования при приеме в первый класс не проводим. Но для старшеклассников, которые выбирают профили, есть свои правила. Наши ребята также посещают колледжи и вузы в рамках городского проекта "Университетские субботы", участвуют в олимпиаде "Парки. Музеи. Усадьбы" и во Всероссийской олимпиаде школьников; в этом году ожидаем хороших результатов.

В школе работает около 140 кружков (платных и бесплатных) разных направлений: спорт, музыка, театр, хореография, иностранные языки и др. Открыты предкадетские классы.

В наш комплекс входит уникальная школа с корейским этнокультурным компонентом, где корейский язык изучают с первого класса. Там успешно обучаются дети более 50 национальностей.

- А что с дошкольным отделением?

- Много интересного: открыта экологическая лаборатория "Мир вокруг", центр "Юный спасатель", выпускается журнал "Любопыш", организованы программы обучения иностранным языкам и открыты билингвальные группы. Дети и родители в восторге.

- Около школы мы заметили контейнеры для сбора использованных батареек…

- Вопросам экологического воспитания уделяется большое внимание. У нас ведется раздельный сбор мусора - управа района предоставила нам разноцветные контейнеры. В январе наша школа, единственная в округе, участвовала в экологической акции "Елочный круговорот" - сбор елок для переработки в щепу. Мы заняли достойное место в рейтинге "Зеленые школы 2016 г.".

- Ксения Викторовна, столько забот, столько мероприятий, а время на семью остается?

- Работа - важная часть моей жизни, семья - архиважная. Дочке и мужу я стараюсь уделять максимум своего свободного времени. Мы вместе занимаемся спортом, гуляем, катаемся на санках.

- Ваши планы на будущее?

- Добиться, чтобы школа № 17 была лучшей из лучших! Расширить спектр доступных качественных образовательных направлений для юных жителей Москвы, сохранить то, что наработано командой профессионалов. А команда у нас сильная, и это - главное.

Беседу вела Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА