Кричали роботы: "банзай!"

Т2С

Впервые Москва и Санкт-Петербург сошлись в бескомпромиссной битве. Здесь никто не жалел противника, но побеждали те, кто был умнее, ловчее и дисциплинированнее. Поверженные валились на бок и жалостливо мигали... По счастью, это были не люди, а механизмы. В залах школы № 1329 прошел турнир двух столиц по робототехнике.

…Роботы отвоевывали друг у друга горные плато, строили переправы через реки, соревновались в гоночных ралли и работали сообща на "строительных качелях". Т2С - новый формат образовательных робототехнических соревнований. Он командно-личный, очно-заочный, олимпиадный и проектный одновременно, словом, совмещающий в себе, казалось бы, несовместимое, как две столицы в одной стране. Два времени года - весна и осень, два города - Москва и Санкт-Петербург. Турнир проходит поочередно в каждой из столиц; весенний принимает Москва.

Среди победителей Т2С есть юные робототехники из ЮЗАО. Так, в категории "Мосты" первое место заняли ученики школы № 1101 (Теплый Стан) Андрей Пилипенко и Александр Кадров. Ребята занимаются в кружке под руководством Михаила Глухова. Они прошли сито отборочных соревнований, в справедливой борьбе завоевали право защищать честь Москвы в финале Т2С и уверенно победили, с чем мы их и поздравляем.


Т2С - новый вид соревнований в области школьной робототехники. Они состоят не только из состязаний (как в большинстве других конкурсов), но и в командном взаимодействии как между несколькими разными командами, так и сборной города в целом


В "Мостах" в тандеме работают два робота. Алексей конструировал и программировал "инженера", который строил переправы, Андрей - "тестера", достигающего цели и берущего заветный груз. На самом деле задача предельно сложна, ведь механизмы должны обладать изрядным интеллектом. Машины сами по себе пока еще не умеют думать, они делают то, что в них вложили люди, но талантливые робототехники из ЮЗАО смогли сотворить подлинное чудо, научив киборгов быть сметливыми и дружными.

В рамках Т2С состоялось и награждение победителей Московской школьной олимпиады по робототехнике. Среди ее лауреатов также есть юные инженеры из ЮЗАО. Отличились школы № 9, 199, 1101, 1103 и 1279, а первые места завоевали Андрей Кобецкий из школы № 2007 (Южное Бутово), Михаил Ярошевич из школы № 9 (Обручевский район) и Роман Жук из школы "Ника" (Зюзино). Так держать, Юго-Запад!

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора