Кредит за лайки

Все чаще банки и другие кредитные организации пользуются для сбора данных о клиенте так называемым социальным скорингом (от англ. scoring - подсчет очков в игре). То есть анализируют поведение человека в социальных сетях.

Большинство людей даже не задумываются над тем, как скажется на их виртуальном образе подписка на какие-то группы или походя поставленный лайк. Между тем социальный скоринг собирает все эти данные и выводит из них очень точное представление о ваших интересах, привычках, работе, поездках и так далее. Крупные компании используют эти данные для улучшения своих показателей, они интересуют маркетологов и специалистов по поиску кадров. Банки хотят обезопасить себя от недобросовестных заемщиков. Специальный алгоритм анализирует все аспекты жизни потенциального клиента, которые представлены в соцсети (как правило, это "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram и Twitter), а затем определяет человека в какую-то категорию, например, по степени кредитоспособности.

На что обратить внимание

Фотографии и видео. Самый наглядный способ продемонстрировать новую покупку (в том числе дорогой техники или машины), недавний ремонт, путешествия, даже популярные в последние годы фотографии еды - это своеобразные доказательства вашей платежеспособности. То есть у вас есть стабильный доход и возможность тратить его на такие вещи. Хорошее впечатление создают семейные фото с детьми, супругами. И домашними животными! На содержание котиков тоже нужны деньги.

Лайки и перепосты. Очень легко нажать на пресловутое сердечко и сразу об этом забыть. Многие даже не дочитывают пост до конца, а изображения просматривают походя. Не надо так делать, действуйте обдуманно.

Подписки, паблики, группы. Аналитик смотрит и на количество, и на "качество" друзей. Например, плюсом считается окружение с высшим образованием. Если у кого-то из френдов были проблемы в кредитной истории, это может повлиять негативно на мнение банка о вас. Если вы состоите в группах "Как выжить на копейку" или "Лучшие приемы мошенничества", банку это опять же не понравится. Лучше всего воспринимаются тематические паблики о финансах, культуре, путешествиях или спорте.

Музыка, фильмы и игры. Даже ваши музыкальные предпочтения влияют на мнение кредитной организации. Скажем, увлечение "блатными" песнями банкиры не одобрят. Очень хорошо, если вы демонстрируете желание покупать легальный контент, а не качать все бесплатно и в обход правообладателей с торрентов. Часто ходите в кино? Это тоже плюс, значит, у вас есть возможность платить за билет.