Красота - страшная сила

В образовательном комплексе "Юго-Запад" на базе подразделения "Котловка" создан салон красоты и стиля. Наш корреспондент побывала на его презентации, проходившей во дворце пионеров на Воробьевых горах, и на своей голове "испытала" высокое мастерство молодых стилистов.

В этот день свое искусство продемонстрировали две студентки и три выпускника учебного заведения. Все они - участники и призеры конкурса "Абилимпикс", который проводится среди учащихся с ограниченными физическими возможностями. Все стилисты - инвалиды по слуху, но это ничуть не мешает им стать лучшими в своей профессии. Гордость образовательного комплекса - художник-модельер, выпускник образовательного комплекса Денис Евдокимов. На "Абилимпиксе", проходившем в прошлом году во Франции (Бордо), он занял третье место.

Но если учесть, что "золото" у Южной Кореи, а "серебро" взяла Канада, то можно сказать, что Денис Евдокимов - впереди Европы всей.

- Мы здорово обошли Европу, которая выступила в целом намного хуже России, - говорит преподаватель спецдисциплин Римма Сабирова. - А в компетенции "Парикмахерское искусство" обошли даже Францию - законодательницу мод. Денис – мастер-универсал, он наша гордость.

Сегодня Денис успешный мастер, трудится в одном из салонов в центре Москвы. Он стилист и визажист, создает образ в целом. У молодого специалиста немало "звездных" клиентов, которых он готовит к фотосессиям для глянцевых журналов. Среди них актриса Жанна Эппле, солистки группы "Ассорти", фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" и другие.

-Такие выпускники, как Денис, - пример для других ребят с нарушениями слуха. В прошлом году к нам поступил мальчик, который мечтал быть парикмахером. Однако из-за инвалидности пошел учиться на отделение поваров, боялся, что не сможет работать с клиентом. Но, прочитав в СМИ информацию о нашем образовательном комплексе, он приехал к нам и пообщался с Денисом. Юноша поступил к нам, успешно учился и участвовал в конкурсах профессионального мастерства, - рассказывает руководитель отделения "Котловка" образовательного комплекса "Юго-Запад" Евгения Батова. - Это здорово, что мы можем работать с такими ребятами. Мы поддерживаем связь с выпускниками. Они регулярно приходят к нам, проводят мастер-классы. Надеемся, что они будут работать в салоне, который мы открываем по инициативе столичного Департамента образования на базе нашего отделения.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА