Красота - страшная сила

Наполеона, Супермена или Лару Крофт можно встретить не только в специализированных учреждениях. Персонажи с экранов и страниц комиксов шагают в нашу жизнь, и никто уже не удивляется этому. Косплей (от английского "costume play" - "костюмированная игра") - воплощение образов разных героев, занятие увлекательное и очень популярное.

Главная цель косплеера - как можно точнее передать образ выбранного персонажа. Персонаж может быть как конкретным, так и оригинальным (придуманным самим косплеером), который просто относится ко "вселенной" какого-то произведения: фильма, мультика, игры, мифа, комикса, книги… Не возбраняется изображать реально существующих или существовавших людей, например, поп-идолов. От обычного маскарада или костюмированной вечеринки косплей отличает более серьезная подготовка, нацеленность именно на перевоплощение. А для этого нужно раздобыть где-то, а лучше самостоятельно сшить костюм, продумать прическу и макияж (для мужчин тоже актуально!), не забыть про аксессуары - любителям вселенной Гарри Поттера понадобится аутентичная волшебная палочка. Когда вы изображаете более или менее человечески выглядящего героя, расход сил, денег и времени идет по большей части только на костюм. Но эльфам уже понадобятся острые уши, а какой-нибудь Чужой или Хищник вообще потребуют профессионального многочасового грима и мастерства художника по спецэффектам. Кстати, один представитель этой профессии прославился на весь мир, изготовив под себя действующую копию костюма Бэтмена, со всеми потайными отделениями и знаменитым многофункциональным поясом. Даже бэт-сюрикены абсолютно по-настоящему втыкаются в стены.

Зачем они это делают?

1. Косплей - не только способ окунуться в другую вселенную. Он помогает приобрести популярность и интересные знакомства. Косплееры участвуют в разных фестивалях, специальных дефиле и фотосессиях, игровых турнирах, встречах авторов или актеров с фанатами, снимаются в кино. Их приглашают на детские праздники, свадьбы, корпоративы. Естественно, они привлекают внимание, где бы ни появились. Самый крупный фестиваль косплея ежегодно проходит в Японии, на родине этого движения.

2. Без саморазвития тут не обойтись. И дело не только в насущном для косплеера умении изготовить драконьи крылья, лисий хвост или бальное платье из подручных материалов. Любитель эльфийских ушей рискует серьезно увлечься стрельбой из лука, а поклонник анимэ с головой погружается в японский язык. Углубленное знание фотошопа и навыки опытного фотографа тоже не редкость. Плюсом идет умение вести себя на сцене и подиуме, владеть своим лицом и телом.

3. Психологически косплей помогает раскрепоститься и проявить творческие способности, снять стресс, поднять самооценку.

4. Из такого хобби можно извлечь не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду. Хотя потратиться в обоих смыслах тоже придется.

Негатив

Нужно понимать, что косплей оценивается по внешнему сходству. Вряд ли двухметровый хоббит или располневший Индиана Джонс вызовут положительные отклики. Есть, конечно, целые сообщества "комического" косплея, где усатый, потрепанный жизнью мужчина может изображать Сейлор Мун, но большинство косплееров все-таки преследуют другие цели. Интернет - свободная площадка, где каждый имеет право высказать свое мнение. И оно не всегда бывает лестным.

Где достать реквизит?

Смотря что вам нужно. Для некоторых героев достаточно порванных джинсов, майки и пары мазков "грязи" на лице. Парик, контактные линзы, маски и театральный грим легко найти в специализированных магазинах. Что-то более специфическое - светящиеся детали костюма, роботизированные конечности, муляжи оружия - придется либо делать самостоятельно, либо заказывать у мастеров (обычно бывших или действующих косплееров). Сложные образы часто подходят только для пары минут дефиле или очень аккуратной фотосессии: надо постоянно следить, не смазалась ли краска с лица, не отвалилась ли чешуя.