Красный зал Киевского вокзала открыли после комплексной реставрации

29 июня 2017

Реставрацию Красного зала Киевского вокзала проводили на протяжении 7 месяцев - с ноября 2016 года по май 2017 года. Работы были выполнены по заказу Московского метрополитена и на основе историко-библиографических исследований.

Открытие обновленного Красного зала состоялось 29 июня. Ежегодно им пользуются более 66 тысяч человек, в том числе 8,5 тысячи - в утренний час пик. После реставрации зал получил восстановленные по оригинальным чертежам окна и двери, а в нишах, ранее использовавшихся для телефонов, установили дополнительные автоматы по продаже билетов. Также здесь появилась навигация на русском и английском языках. Свободное пространство Красного зала увеличилось в два раза, поскольку там убрали торговые объекты, мешавшие проходу пассажиров.

Кроме того, осенью планируется завершить реставрацию еще одного зала - Розового. Как отмечается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, через оба помещения пассажиры со станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии могут попасть к пригородным электричкам, а также поездам дальнего следования.

Красный (кассовый) зал был построен в 1941 году по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Его название было выбрано не случайно, а в связи с использованием в оформлении потолков, стен и колонн натуральных материалов соответствующего цвета.