"Кошелек" на смартфоне

Телефон теперь заменяет даже банковскую и транспортную карты. Чтобы заплатить за покупки или проезд, достаточно просто приложить его к терминалу на кассе или к валидатору, как вы обычно делаете с картами. Но не все телефоны обладают такими возможностями.


Смартфон должен в обязательном порядке поддерживать технологию NFC (Near Field Communication, "коммуникация ближнего поля", "ближняя бесконтактная связь") - она позволяет двум разным устройствам обмениваться данными. Если раньше NFC чаще использовали, чтобы передавать на другой телефон или планшет фото и прочие файлы, то сейчас на первом месте именно функция банковской и/или транспортной карты. Важно: на устройстве должна быть установлена официальная системная прошивка, без рут-прав.


Как узнать, есть ли у вас NFC?

Проще всего заглянуть в настройки смартфона, пункт NFC должен присутствовать в списке "беспроводных сетей". Кроме того, посмотрите технические характеристики: NFC обычно указывается в одном ряду со стандартами Wi-Fi, 3G и Bluetooth. Техническую спецификацию легко найти в интернете. В некоторых устройствах наличие NFC обозначено специальным значком на батарее или задней крышке. Чтобы включить NFC, выберите соответствующий пункт в меню настроек.


Как платить?

Нужно "привязать" телефон к банковской карте или электронному "кошельку". Делается это с помощью сторонних приложений: самые популярные из них - Android Pay и Apple Pay, для смартфонов на системах Android и IOS, соответственно. Свои приложения для бесконтактной оплаты телефоном есть и у отдельных банков. Оплата проходит без комиссии. Будьте внимательны: приложения работают не со всеми банками, так что предварительно нужно уточнить список поддерживаемых организаций. "Привязать" к телефону можно не одну карту, а сразу несколько, затем выбирать нужную по мере надобности. Все приложения требуют наличия закодированной (обычным цифровым шифром, особым жестом или отпечатком пальца) блокировки смартфона. Кроме того, вход в само приложение защищен пин-кодом. Перед оплатой блокировку надо будет снять, "разбудив" телефон. В приложениях можно сохранять и так называемые карты лояльности или скидочные карты. Стандарты безопасности у бесконтактных телефонных платежей не хуже, чем у обычных оплат картой. Здесь используются те же технологии защиты плюс некоторые дополнительные барьеры (например, если вы используете устройство на системе Android, в случае потери все данные можно заблокировать или стереть дистанционно через Android Device Manager).