Количество уличных торговых точек при магазинах увеличилось в 3,5 раза

В 2016 году Правительством Москвы были утверждены правила размещения, обустройства и эксплуатации нестационарных торговых объектов (НТО) при стационарных (СТО). Они представляют собой небольшие уличные лотки, навесы и тележки – временные торговые конструкции, которые для удобства горожан устанавливают рядом со входом в магазин или вблизи него. Покупатели, не заходя в сам магазин, могут приобрести хлеб, овощи-фрукты, мороженое, цветы или товары первой необходимости.

«Их размещение у магазинов — отличный способ для предпринимателей увеличить торговую площадь. Удобно это и для покупателей, так как позволяет сэкономить время. За прошлый год число временных торговых конструкций при магазинах выросло в 3,5 раза. Если в 2016 году на территории Москвы было 32 таких объекта, то по итогам 2017-го – уже 110», — сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

При этом, несмотря на то, что правила размещения урегулированы, и предприниматели проинформированы о законном порядке размещения малых уличных торговых объектов, не все соблюдают установленные требования законодательства. В 2017 году Госинспекцией по недвижимости проведено порядка 600 обследований, выявлено свыше 150 нарушений требований к размещению. Все они уже устранены.

«В случае если предпринимателем не будут предприняты меры для устранения нарушений, то объект подлежит исключению из схемы размещения» - предупредил Сергей Шогуров.
Теги: