Количество пожаров в Москве в 2016 году сократилось

11 октября 2016


Основной причиной пожаров в столичном жилом секторе, как и прежде, остается неосторожное обращение с огнем. Об этом на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного городского управления МЧС Сергей Лысиков.

При этом общее количество пожаров в Москве в 2016 году сократилось более чем на 8%. «На сегодняшний момент в городе мы потушили 4170 пожаров, а в прошлом году было 4543 случая», - подчеркнул он. Согласно материалам ведомства, наибольшее количество пожаров приходится на многоквартирные дома - около 1800 происшествий. Основной причиной пожаров в жилом секторе города является неосторожное обращение с огнем, на втором месте - нарушение правил устройства и эксплуатации оборудования. Отмечается, что осенне-зимний период характеризуется ростом количества пожаров: в холодное время года лица без определенного места жительства проникают в чердаки и подвалы жилых домов и обогревается с помощью открытого огня. В то же время в бытовых городках строители используют электронагревательные приборы кустарного производства.

В МЧС рекомендовали москвичам иметь дома порошковые огнетушители и устанавливать пожарные извещатели. «Мы рекомендуем иметь дома порошковые огнетушители. У меня дома даже два огнетушителя, и ими умеют пользоваться жена и ребенок. Также советуем устанавливать пожарные извещатели, которые могут оповестить о задымлении в том числе в ночное время. Известно, что часть людей погибает во время пожаров во сне», - сказал С. Лысиков.

Он также призвал горожан в осенне-зимний период не оставлять машины на площадках для пожарных автомобилей около домов, чтобы не перекрывать пожарной технике доступ к жилым домам.

Справочно

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве с целью профилактики роста пожаров с сентября 2016 года проведено 46 профилактических обследований котельных и иных теплогенерирующих установок, а также мест хранения топлива.