Кого портит квартирный вопрос?

Прокуратура ЮЗАО направила в суд уголовное дело в отношении президента русской астрологической школы, обвиняемого в банальном квартирном мошенничестве. По версии следствия, при помощи различных методов психологического и манипулятивного воздействия он убедил живущую в ЮЗАО пожилую женщину продать ему ее собственность на ул. Нагорной и Севастопольском проспекте по явно заниженной цене - за 1 млн. рублей.

Сотрудники окружного УВД предупреждают: способов обманного захвата квартир пожилых людей очень много. Чаще всего аферисты представляются соцработниками и, втеревшись в доверие, под видом бумаг для оформления дополнительной пенсии подсовывают пенсионерам на подпись доверенность на право распоряжаться их недвижимым имуществом. Иногда обстоятельства заставляют пенсионеров оформлять договора пожизненной ренты. Старики надеются, что в обмен на жилье о них будут заботиться. Однако именно этот документ часто привлекает аферистов. Злоумышленник сначала окружает пожилых людей заботой и вниманием: навещает, покупает необходимые лекарства и продукты, оплачивает коммунальные платежи. Однако длится это не так долго. Вскоре старикам под видом хозяйственных расписок подсовывают документ о расторжении ренты, а затем доверенность на распоряжение недвижимостью, дарственную или договор купли-продажи.

Следует опасаться и людей, почему-то предлагающих вам обменять квартиру. По схеме неравноценного обмена чаще всего действуют организованные преступные группы. В первую очередь мошенников привлекают неблагополучные пожилые люди, например, те, у кого есть задолженности по ЖКХ. Именно перед такими стариками появляется так называемый риэлтор или адвокат, который предлагает обменять их двух- трехкомнатную квартиру на меньшую, но с существенной доплатой, которая поможет расплатиться с долгами. Обычно это прельщает, и старики дают свое согласие. После регистрации сделки жертву переселяют в расположенные на отшибе аварийные квартиры и деревенские дома. Квартира же, полученная обманом, перепродается.

Поэтому будьте внимательны:

- остерегайтесь открывать двери незнакомым людям;

- если они представились сотрудниками различных служб, попросите у посетителей предъявить документы;

- позвоните родным и сообщите о "непрошеном госте";

- никогда не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.).

В рамках проекта "Клуб сторонников" единомышленники партии "Единая Россия" проводят в столице серию встреч, на которых информируют пенсионеров о способах мошенничества.