Когда соседи становятся друзьями

Много ли в Москве многоквартирных домов, жители которых отмечают дни рождения своего жилища? По крайней мере, один есть - и он находится в ЮЗАО. Речь идет об адресе "Ломоносовский проспект, 18". На днях дому исполнилось 60 лет, но в минувшие выходные здесь отмечали не менее важную дату: 10-летие местного товарищества собственников жилья.

Праздничные даты ознаменовали фотовыставкой "По волне моей памяти", торжественным чествованием старожилов и большим концертом. Поздравляя жителей, глава управы района Ольга Белягина отметила теплую атмосферу, которая царит в доме и дворе, она подчеркнула, что ТСЖ "Ломоносовский, 18" является примером для всех москвичей - не только в единении и добрососедстве, но и в умелом взаимодействии с различными организациями, отвечающими за порядок в этом уютном уголке Москвы.

Председатель правления ТСЖ Людмила Вобликова рассказала о том, как зарождалась эта дружная общность москвичей. В доме 605 квартир, в них проживают более полутора тысяч горожан. В 2005-м на Ломоносовском, 18 начались ремонтные работы. Для того чтобы контролировать их качество, жители сформировали инициативную группу. В итоге в 2007-м на общем собрании решено было создать ТСЖ. И не было случая, чтобы горожане пожалели о своем выборе!

По решению жителей в доме реконструирован тепловой узел, установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов. В результате жители платят за энергию в два раза меньше, чем жители аналогичного дома, в котором ТСЖ не создано. Модернизированы инженерное оборудование, канализационные сети. Порядок здесь везде - от подвала до крыши, и для этого создана своя, домовая техническая служба.

Одними из первых в Москве жители дома-юбиляра организовали раздельный сбор отходов. Здесь собирают даже использованные батарейки - и отправляют их на переработку. В 2016-м собственники приняли трехлетний план развития. Ему следуют беспрекословно, но на будущее есть идея разрабатывать пятилетние планы.

Да, дом с видом на МГУ и цирк на Вернадского имеет почтенный возраст. Но его жители молоды душой и полны светлых надежд. Они знают простую истину: для того чтобы научиться побеждать, нужно объединиться.

В прошлом году на городском конкурсе ТСЖ "Ломоносовский, 18" завоевал первое место в номинации "Комфортная среда проживания".


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора