Когда счет идет на секунды

Учения МЧС

В преддверии весенне-летнего сезона столичный пожарно-спасательный центр провел целую серию учений, на которых сотрудники МЧС отрабатывали свою работу при вызовах на серьезные дорожно-транспортные происшествия. В занятиях приняли участие и специалисты пожарно-спасательного отряда № 8, базирующегося на Нахимовском проспекте, д. 50.

Главный навык, который отрабатывался во время учений, - умение быстро и безопасно для условно пострадавших провести работы по их деблокированию и извлечению. Каждого участника аварии нужно было укрыть одеялом и оказать первую медицинскую помощь: то есть по необходимости наложить шейные корсеты, шины и поддерживать в сознании. Старт команды начинался с проведения разведки и грамотной оценки аварийной ситуации, во время которой руководитель отряда должен передать по радиостанции информацию о поврежденных автомобилях, пострадавших и количестве вызываемых бригад "скорой помощи". После этого необходимо провести дополнительные работы по обеспечению безопасности: оградить место ДТП, а также обесточить поврежденную машину и проверить наличие у нее газовых баллонов.

За ходом учений и правильностью действий пожарных наблюдали опытные спасатели, фельдшеры и профессиональные психологи, которые строго фиксировали нарушения и начисляли штрафные баллы.

В 2016 году пожарно-спасательные подразделения осуществили 1775 выездов на ДТП, в ходе которых спасены 180 человек и 126 оказана первая медицинская помощь.