Художник многих тем…

До 4 декабря в Государственном Дарвиновском музее можно ознакомиться с новой необычной экспозицией, которая дает представление сразу о многих - разных по содержанию, стилю и времени воплощения - музейных проектах. Это персональная выставка Людмилы Литвиновой, творчество которой на протяжении 20 лет неразрывно связано с ГДМ.

Все началось с того, что в 1995-м Людмила Викторовна стала автором дизайнерского занавеса, украсившего кинозал. Кстати, ткань для него воплощает материю в самом широком понимании слова, то есть ту субстанцию, из которой художник творит новую реальность, а потому и название юбилейная выставка получила соответствующее: "Alma Materia" (в переводе "кормящая, благодетельная мать").

При оформлении залов постоянной экспозиции Дарвиновского, художественный облик которого она во многом определила, Людмила Литвинова работала в различных техниках, в том числе изобретенных ею же. И, конечно же, удивительная способность мастера видеть скрытые, подчас неожиданные возможности тех или иных материалов позволяет ей находить по-настоящему оригинальные художественные решения для каждой сменной экспозиции. Именно поэтому, как рассказала на вернисаже директор ГДМ Анна Иосифовна Клюкина, все музейщики мечтают о том, чтобы их выставки оформляла именно Людмила Викторовна.

Добавим, что "Alma Materia" - это по сути первая попытка каталогизации дизайнерских приемов (в том числе авторских), используемых при подготовке выставочных проектов. А еще - это возможность вновь вспомнить многие из замечательных экспозиций, в разное время проходивших в Дарвиновском, и восхититься творческой фантазией и профессионализмом художника, который сумел их так "вкусно" преподнести зрителям.

Марина ЮРЬЕВА

Фото Виктора АНТОНОВА и Марии ТИХОНОВОЙ (ГДМ)