Хорошего вам дня!

От того, в каком настроении и состоянии мы встанем утром с постели, в значительной степени зависит, насколько удачным окажется наш день. Психологи дают несколько важных подсказок, помогающих организму плавно включиться в режим бодрствования и настроиться на позитив.

Прежде всего желательно научиться вставать без будильника - для этого нужно с вечера настраиваться на подъем в определенное время, внутренне доверяя своему организму и, конечно же, оставляя ему достаточное количество часов на сон. Если вы научитесь самостоятельно просыпаться в положенное время, то избавитесь от серьезного стрессового фактора, каковым является резкое пробуждение, особенно из фазы глубокого сна. На первых порах, конечно, можно подстраховаться с помощью будильника, однако выбирайте тот, который воспроизводит нерезкую, приятную для слуха мелодию. Желательно ставить его подальше от кровати, чтобы избежать соблазна отключить сигнал "на десять минут".

Кстати, сегодня существуют технические приспособления (так называемые умные будильники), которые "считывают" информацию о стадиях вашего сна и включаются только во время активной. А это означает, что вы проснетесь бодрым, энергичным и готовым к новым свершениям.

Еще один действенный метод - проснувшись, сразу же включать любимую музыку. Звуковое воздействие на организм - одно из самых действенных. Так что начавшееся с приятных мелодий утро (их рекомендуется чередовать еженедельно) наверняка получит удачное продолжение. И, разумеется, не забудьте, проснувшись, настроиться на позитивную волну и буквально прочувствовать, что наступает новый, единственный в своем роде день, который - вдумайтесь в это - никогда больше не повторится. Если вы переживаете сложный период и вам ну совсем не хочется включаться в повседневную реальность, подумайте о том, что, во-первых, все так или иначе пройдет и, во-вторых, что от вас на данном этапе требуется не так уж много: прожить эти конкретные сутки, и это вам, конечно же, по силам. Ощутите включенность в текущий момент, порадуйтесь солнечному свету, прислушайтесь к мелодии дождя или звукам города, сознайте, что вы неотъемлемая и важная часть этого огромного мира, без которой он был бы совсем иным…

Легкая разминка (10-15 минут вполне достаточно) обеспечит приток кислорода к тканям, контрастный душ улучшит кровообращение. Теперь - ароматный чай и вкусный завтрак, вы его заслужили. Что ж, все весьма неплохо, не так ли?

Сара БАСТ