Хочу стать полиглотом

Глобализация привела к тому, что человек, который не знает даже на начальном уровне хотя бы один иностранный язык, чувствует себя обделенным. Языковые курсы сейчас есть в любых культурных центрах и библиотеках, но с нынешним уровнем развития технологий можно учить даже экзотические языки самостоятельно. С помощью обычного смартфона, планшета или ноутбука. Нетрадиционных методик изучения языков очень много, и их можно найти в интернете абсолютно бесплатно. Сюда входят тесты, игры, интерактивные уроки и так далее. Кстати, для многих увлечение языками становится настоящим стилем жизни. С чего стоит начать?

1. Старый дедовский способ учить слова и выражения - развесить надписи по всей квартире. Чем чаще они будут повторяться, тем лучше запомнятся. Вариация этого способа для современных гаджетов - "карточки", которые периодически возникают на экране. Новый день - новая карточка, новое слово или выражение. Гибкие настройки позволяют приспособить программу под свои вкусы и уровень подготовки.


2. Еще один классический способ быстро влиться в новый язык - читать на нем художественную литературу. Для любителей этого метода издают специальные книги с подстрочным переводом и даже кратким объяснением правил грамматики. Начните со сказок и постепенно переходите к более сложным произведениям. На экране компьютера или смартфона перевод может "всплывать" по щелчку мыши/указанию пальца.


3. Подпишитесь на аккаунты интересных вам носителей языка в популярных мессенджерах и социальных сетях. Можете начать с известных актеров, музыкантов, писателей, художников... У большинства из них есть и свои сайты. Когда немного освоите язык, займитесь переводом контента. Русскоязычные фанаты будут вам благодарны, даже если оригинал на "общеупотребительном" английском.


4. Стандартное аудирование заменяют песни, интернет-подкасты (аналог радиопередач, к которым часто есть текстовая расшифровка), аудиокниги (можно параллельно читать русский перевод и слушать оригинал), а самое главное - фильмы и сериалы. Найти субтитры к ним не проблема, причем в зависимости от вашей продвинутости в языке можно чередовать переводные субтитры с оригинальными, а потом и вовсе отказаться от них. Или опять же самому заняться переводом. Старые любимые фильмы зазвучат в оригинале по-новому.


5. Даже совсем далекий от лингвистики человек знает по 5-10 слов, а иногда и фраз из большинства европейских языков (например, "шерше ля фам"). При этом он может легко догадаться о значении, когда знакомое слово используется в одной фразе с незнакомым. На этом феномене восприятия основаны забавные трех- и двуязычные идиомы, пословицы, мемы, устойчивые выражения.


6. Для общения с носителями языка не обязательно ехать за границу. Давно существуют специальные соцсети для людей по всему миру, заинтересованных в изучении иностранных языков. Видеозвонки, конференции, форумы, голосовые или текстовые чаты - общайтесь в любом удобном вам формате и, главное, не стесняйтесь, даже если вы уверены, что делаете кучу грамматических ошибок и неправильно произносите слова.


7. Если вам встречается незнакомое слово, смотрите его значение не в переводе, а в толковом словаре того языка, который изучаете. Естественно, любые словари можно найти онлайн или закачать в память телефона.