Хамовники и Сокол не войдут в программу реновации

В предварительный список предназначенных на снос пятиэтажных домов не вошли здания, расположенные в сорока районах столицы и 15 населенных пунктах, расположенных на присоединенных территориях. Пока что перечень включает в себя порядка 4,5 тысяч «хрущевок» - об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе состоявшегося накануне заседания Президиума городского Правительства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в программу реновации старого жилфонда Москвы не будут включены дома, расположенные лишь в районах Хамовники и Якиманка. Такое решение было принято городскими властями 2 мая.

Судьбу же предварительно отобранных для сноса зданий решат сами жители в ходе голосования. В этот перечень были внесены дома, которые, по мнению экспертов, непригодны для проживания, а также пятиэтажки, большинство жителей которых не возражали против включения их жилища в программу реновации.

В своем недавнем выступлении в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» Сергей Собянин ответил на вопросы горожан и лично постарался развеять негативные слухи о программе. В частно, градоначальник заверил москвичей, что при переселении в новые дома горожане получат жилплощадь равноценную по размеру или даже большую, и именно в том районе, где люди ранее проживали. А кто захочет, может получить жилье и в другом районе, но это будет происходить только по желанию горожан. По словам Мэра, новые дома будут построены с применением энергосберегающих технологий и адаптированные для маломобильных граждан и родителей с колясками. Кроме того, придомовые территории благоустроят и организуют зоны для прогулок и занятий спортом.

Полный перечень домов, предварительно внесенных в программу реновации, опубликован на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.