Каждый из нас уникален


В школе № 9 в ЮЗАО учатся дети различных национальностей, в том числе киргизы, украинцы, белорусы и даже иранцы. Акцент в учебно-воспитательной работе сделан на формирование толерантности к представителям других этносов.

- Конечно, не обходится без сложностей, - не скрывает директор школы Ирина Николаевна Сахарова. - Основная - это языковой барьер. Чтобы помочь и учителям, и детям, мы ввели курс по изучению русского языка как иностранного. Раньше этот предмет вели русскоязычные педагоги, что не решало проблему. В этом году я приняла на работу учительницу из Киргизии. Она может легко донести нужную информацию до родителей, лучше объяснить учебный материал детям. С начала ее работы прошло только несколько месяцев, но я уже вижу, что ученикам стало проще адаптироваться в школе.

В течение пятилетнего периода работы Ирины Николаевны в должности директора в школе ни разу не возникало конфликтов на национальной почве. Как удалось этого достичь? Прежде всего внимание уделяется воспитанию учащихся. Проводятся классные часы, организуются поездки, в частности, популярна экскурсия "Религии народов мира".

Не так давно в школьной программе появился новый предмет "Основы религиозных культур и светской этики", цель которого - развить у школьников представления о нравственных идеалах и ценностях народов России. Большая часть родителей выбрали курс православия, при этом некоторые остановились на изучении буддизма, ислама. Администрация школы не ограничивает выбор родительской общественности.

В программу школьных праздников обязательно включаются номера, демонстрирующие все богатство национальных культур. Когда русскоязычные дети видят, с каким удовольствием их одноклассники танцуют, к примеру, лезгинку, как гордятся культурным наследием своего народа, они начинают с большим интересом изучать собственную историю и обычаи.

Кроме того, в школе регулярно проходит фестиваль культур народов мира "Истоки", в рамках которого каждый класс представляет ту или иную страну: собирает исторические и географические сведения, рассказывает о традициях страны, демонстрирует танцевальные и вокальные номера, готовит блюда национальной кухни. Такие мероприятия помогают ребятам оценить уникальность культурного достояния разных народов. Более того: они понимают, что тесное переплетение обычаев способствует взаимному обогащению культур различных народов.

…Ведь если вдуматься, у нас любят украинский борщ ничуть не меньше, чем на Украине знаменитые русские щи.

Марина КЛЮЕВА