Карп тушеный с овощами

Наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает обратить внимание на блюдо, несложное в приготовлении, но необычайно вкусное и полезное. Итак, карп тушеный с овощами…

Кухня - русская.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

В одной порции - 80 ккал.

Подается к обеду как второе блюдо, на ужин - как основное.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг готового блюда):

карп свежий - 1 кг;

свекла - 100 г;

морковь - 200 г;

помидоры - 2 штуки (среднего размера);

лук репчатый - 2 головки (среднего размера);

соль - по вкусу.

Рыбы почистить, выпотрошить. Тщательно промыть. Отделив голову и хвост, положить их в кастрюлю, добавить примерно 500 мл воды и немного мелко нарезанной моркови и свеклы. Довести до кипения, затем убавить огонь. Снять пену и варить на небольшом огне 30 минут, после чего снять кастрюлю с огня, вынув из нее рыбьи голову и хвост. Бульон готов.

Мякоть рыбы и полоски молоки поместить в бульон вместе с оставшейся морковью, луком, помидорами и свеклой, присолить, довести до кипения, снова снять пену и тушить все в течение часа на маленьком огне.

Готовое блюдо немного остудить и подать на стол.

В качестве «аккомпанемента» к тушеному карпу рекомендуется… чистая питьевая вода (чтобы не «заглушать» удивительно нежный вкус кушанья).

Это любопытно

Карп - рыба поистине универсальная. Из него готовят расстегаи, монастырскую уху и щи по-монастырски.

К торжественным приемам карпа фаршируют луком, яйцом, грибами, а сверху покрывают галантином - бульоном из желатина и свекольного отвара, что придает блюду «парадный» вид.

Материал подготовил

Андрей Феоктистов